Двукратный чемпион СССР по фигурному катанию Александр Веденин написал открытое письмо ISU, в котором заявил, что технический комитет федерации способствует регрессу фигурного катания.

Письмо было опубликовано на портале Kontinentusa.com, в нем Веденин отметил, что ISU, вместо того, чтобы поднимать общий уровень женского фигурного катания во всех странах, ищет способы борьбы с русскими. По мнению Веденина, ISU пропустили рост технического мастерства в мире.

Введение артистической программы, по мнению Веденина, «сравняет шансы тех, кто уже летает на звездолете, с теми, кто еще ездит на хромой козе», но не поднимет популярность фигурного катания, поскольку сейчас на соревнованиях смотрят на тех, кто двигает спорт вперед.

«Если сегодня убрать с соревнований Косторную, Щербакову, Трусову (то ли по возрастным ограничениям, то ли еще по чему), то зрители просто не придут на такие соревнования», — отметил Веденин в письмо, также предложив способ возродить популярность фигурного катания в новом поколении.

«Надо помочь создать больше Трусовых, причем в разных странах мира», — написал Веденин.

Напомним, в текущем сезоне все соревнования в женском одиночном катании выиграли ученицы группы Этери Тутберидзе — Алёна Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова.