Решение от Минспорта еще не последовало, однако в целом уже можно говорить о том, что тренерский штаб сборной России по биатлону на следующий год сформировался. И мнение президента СБР Владимира Драчева никто при этом не учел.

Nevasport изучает список, представленный CБР и вспоминает, кто из нынешних тренеров совершил второе пришествие в сборную России, а кто — на новенького.

Валерий Польховский. Фото: СБР

Союз биатлонистов России в тренерском вопросе руководствуется девизом: «Все новое — это хорошо забытое старое». Валерий Польховский, совершивший камбек в качестве главного тренера сборной России, позвал в команду своих хороших друзей — которые также не в первый раз будут работать в национальной команде.

Верни мне мой 2011-й. Или 2013-й

Владимир Королькевич, белорус со словенским паспортом, личность неоднозначная. Уже работал в сборной России, в том числе и в олимпийский год, однако допинговый шлейф тянется от его спортсменок до наших дней — случаи Екатерины Юрьевой и Ирины Старых доказаны, Ольга Вилухина сейчас борется в CAS. Королькевич свою причастность, конечно же, отрицает.

В сборною Белоруссии Владимир Королькевич пошел работать в 2015 году, однако там со спортсменками не нашел общий язык — многие даже ушли на самоподготовку. На назначение Королькевича уже успели отреагировать нынешние биатлонистки сборной России Светлана Миронова и Лариса Куклина — им его подход тоже не пришелся по душе.

Помогать Королькевичу в женской сборной будет Николай Загурский, сохранивший свое место в тренерском штабе после долгих лет работы.

Тренер мужской биатлонной сборной России по стрелковой подготовке Максим Максимов. Фото: СБР

Роберт Кабуков, новый старший тренер мужской команды, с 2009 года является гражданином Германии, там он работал с чемпионкой мира среди юниоров Каролин Хеннеке и призером этапов Кубка мира Надин Хорхлер. Также Кабуков работал в Белоруссии, Казахстане и на Украине. В 2011 году Кабуков был старшим тренером мужской молодежной сборной России по биатлону — уже тогда его ценил Валерий Польховский.

С прошлого года в мужской сборной остались Максим Максимов и Артем Истомин — к их работе у СБР, похоже, претензий нет, своей должности лишился только Сергей Белозеров.

Волков вернулся в сборную России! Но уже тренером

В резервной мужской сборной России также перетряхнули состав тренеров. В прошлом сезоне российским резервом на Кубке IBU рулил Сергей Идинов, получалось с переменным успехом. В сезоне-2020/21 решено сделать ставку на сплав опыта и молодости. Резервом займется опытный специалист Николай Князев, который уже работал в резервной сборной в 2011 году, а позже возглавлял региональную команду ХМАО.

алексей волков

Алексей Волков. Фото: инстаграм биатлониста

Помогать ему будет только-только повесивший винтовку на гвоздь чемпион мира Алексей Волков, которого решили взять в тренерскую обойму. Скоростным Волков никогда не был, однако славился своей стрельбой, а теперь захотел передать свой опыт более молодым поколениям. С учетом того, что сейчас резервная сборная России по биатлону набирается с  вектором на омоложение, опытному Волкову будет чему научить спортсменов.

Также в мужском резерве будет работать Дмитрий Шукалович. В сезоне-2010/11 он отвечал за научно-методическую подготовку женской основы, а ведь тогда ему было всего 20 лет! Сейчас Шукаловичу — 31, в прошлом сезоне он работал как с резервом, так и с основном командой.

В женском резерве пока без изменений — с командой продолжат заниматься Сергей Коновалов и Евгений Куваев.

Будем надеяться, что такой круговорот тренеров поможет команде улучшить результаты, однако пока многих любителей биатлона терзают смутные сомнения.