Международный союз конькобежцев обновил мировой рейтинг фигуристов во всех видах перед сезоном-2020/21. Результаты получились очень интересными — Рика Кихира лучшая среди одиночниц, Дмитрий Алиев и Александр Самарин вошли по баллам в тройку лучших одиночников, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли рейтинг в танцах на льду притом что их главные соперники Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон стали лишь седьмыми.

Объясняем, как считается мировой рейтинг ISU на примере таблицы девушек.

Кому какие баллы выдают?

Всем фигуристкам выдаются баллы по специальной метрике, разработанной ISU. За любое занятое место на соревновании дает определенное количество баллов в зависимости от их значимости. Так, например, за победу на чемпионате мира фигурист получает 1200 очков, за победу на континентальном первенстве — 840 очков, за победу в финале Гран-при — 800. Полную официальную таблицу можно увидеть здесь.

В рейтинге учитывается лучший результат в сезоне на чемпионатах ISU (ЧМ, ЧЕ или ЧЧК) либо на Олимпийских играх, два лучших результата в серии Гран-при ISU, а также два лучших результата на других международных соревнованиях.

Казалось бы, все должно быть как у теннисистов? Однако здесь слишком высока цена пропущенного турнира.

Почему Кихира — лидер рейтинга?

Фантастические 4 тысячи баллов за два сезона возникли из большого количества турниров, в которых Рика Кихира принимала участие.

Скриншот с официального сайта ISU

Сезон-2019/20: 840 баллов за победу на чемпионате четырех континентов, 583 очка — за 4-е место в финале серии Гран-при, 360 очков — за серебро этапа Гран-при в Японии, 300 и 250 очков — за победы в турнирах серии «Челленджер» и других международных кубках.

Баллы за сезон-2018/19 умножаются на коэффициент 0,7, таким образом Кихира получила 613 баллов за 4-е место на чемпионате мира, 560 баллов за победу в финале Гран-при, 280 баллов за победу на этапе Гран-при, а также 210 и 175 баллов за победы на международных турнирах более низкого класса.

Кихира — единственная фигуристка, которая набрала баллы по всем 10 пунктам, она просто соревновалась везде и показывала максимально высокие результаты. Таким же образом получила второе место американка Брейди Теннелл — она набрала баллы во всех категориях, кроме одной, пускай занимала и не первые места на крупных соревнованиях.

тутберидзе. дудаков, глейхенгауз

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова с тренерами. Фото: instagram.com/daniil_gleikhengauz

Почему Трусова, Косторная и Щербакова выжгли прошлый сезон, но проиграли лидерам так много? 

Алена Косторная проиграла своим соперницам по группе, поскольку в прошлом сезоне пропустила юниорский чемпионат мира. Лидерство в нынешнем сезоне не помогло ей нивелировать пробел сезона-2018/19, поэтому в рейтинге она стала лишь шестой. Александра Трусова и Анна Щербакова в том турнире участвовали, однако баллы годичной давности учитывались лишь на 70%, а в финале Гран-при и на ЧЕ Щербакова Трусову дважды превзошла — что помогло быть выше в рейтинге.

Также стоит отметить важность баллов за второсортные турниры — Косторная, Трусова и Щербакова только осенью 2019 года дебютировали в серии «Челленджер». Каждая из фигуристок в качестве разогрева перед сезоном выиграла по турниру — однако дальше спортсменки не разменивались, делая упор на более крупные соревнования. По такому пути пошла и Алина Загитова, которая в этом сезоне поучаствовала только в серии Гран-при и набрала не такие высокие баллы по сравнению со своим конкурентками. Итог — только 8 результат по баллам.

Итак, выводы: чтобы быть как можно выше в рейтинге, нужно участвовать во всех соревнованиях и не забывать про турниры второго эшелона. Пропуск соревнований отбрасывает назад, даже если точечно показывать отличный результат. С другой стороны стоит помнить: мировой рейтинг ISU — не такая уж важная вещь.