Киберспорт – одна из самых юных и перспективных отраслей. Развиваясь, эта индустрия требует все больше новых кадров. Специалисты просто так не появляются – их нужно обучать. В России уже действуют программы обучения по компьютерному спорту, которые готовят разных профессионалов в этой области.

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма

Данный ВУЗ стал первым, где можно получить высшее образование в области киберспорта. Специальность называется «Теория и методика компьютерного спорта». На первых двух курсах в университете проходят анатомию, психологию, философию, биохимию. С третьего курса начинаются предметы по специальности, среди которых киберспортивный менеджмент, теория и методика киберспорта, история киберспорта, организация соревнований и другие. Чтобы поступить в университет нужно сдать ЕГЭ по биологии и русскому языку, а также пройти тест на уровень когнитивных способностей и моторики. Есть и спортивные испытания – подтягивание на перекладине, прыжки в длину и километр бега. Форму обучения есть все, бюджетные места имеются. После окончания обучения выдается государственный диплом, а также предлагаются варианты трудоустройства – организатором турниров, судьей или тренером.

Высшая школа экономики

В данном учебном заведении есть образовательная программа переподготовки, которая разработана совместно с Федерацией компьютерного спорта России. Этому вынудила нехватка кадров в менеджменте индустрии компьютерного спорта. Программа называется  «Управление киберспортом».

По словам президента Федерации киберспорта России Дмитрия Смита, преподаватели программы – это лучшие практики, топ-менеджеры и эксперты из большого спорта, среди которых региональный директор по разработке игр Riot Games, генеральный секретарь Международной федерации киберспорта, представитель ESL. Обучение длится полгода, форма – очно-заочная. По окончании предлагается трудоустройство в киберспортивных отраслях – руководитель отдела или клуба, менеджер или начальник управления. В качестве диплома предлагается документ о профессиональной переподготовке. Как и любая переподготовка, обучение является платным и стоит 200 тысяч рублей.

Университет «Синергия»

Игровой факультет на платной основе запустила и «Синергия». Платформа заключила партнёрское соглашение с британским Университетом Unicusano, который позволяет выпускникам получить двойные дипломы – российские и европейские дипломы. Кроме того, у финалистов курса есть возможность участвовать в организации международных турниров и работать с крупными игровыми брендами. Как отмечает управляющий партнер направления игровой индустрии и киберспорта Евгения Роньжина, особенности факультета является то, что в нем нет преподавателей-теоретиков, а работают только те специалисты, кто заинтересован в поиске новых кадров в свои компании через факультативную среду.

В экспертный совет факультета входят инвесторы, которые присматриваются к любопытным проектам в игровой индустрии и киберспорте, а также создатели платформы, которые видят объем пользователей, которых в итоге приходят в индустрию. Высшее обучение по программам факультета осуществляется в трёх форматах. Дистанционно-онлайн, группа выходного дня и классическая очная группа.