СКА – пристанище для парней, поигравших в НХЛ и захотевших вернуться на родину. Nevasport в хронологическом порядке рассказывает о тех, для кого армейский клуб стал первым после ряда сезонов в Национальной хоккейной лиге. Долгое время СКА не очень везло на возвращенцев, у которых не очень-то получалось в богатом, но непутевом клубе. Но после немалого количества попыток, СКА удалось сломать тенденцию.

Дарюс Каспарайтис, защитник

В 2007 году вся НХЛ устала от силовых приемов «Каспера». «Рейнджерс» сослал российского защитника в фарм-клуб. Скоро подоспело предложение из России – СКА более-менее вставал на ноги после финансовых передряг середины нулевых. В СКА Дарюс провел два сезона, многие болельщики ходили персонально на него, однако время, проведенное в армейском клубе, россиянин не может занести себе в актив. В СКА «Каспер» провел 59 матчей и набрал 6 очков.

Дарюс Каспарайтис. Фото: Instagram.

Андрей Зюзин, защитник

Российский оборонец, большую часть карьеры проведший за океаном, в очередной раз возвращался в Россию в 2008-м — в первый год существования КХЛ. В СКА Зюзин отыграл два сезона пока не пополнил мытыщинский «Атлант». Первый сезон получился так себе – 36 игр и 10 очков. Во втором вышло намного лучше – Зюзин был одним из статистических лидеров среди защитников, собрав 5+15 в 64 матчах.

Денис Гребешков, защитник

СКА в сезоне 2009/10, казалось бы, заполучил топового российского защитника, двукратного чемпиона мира из «Нэшвилла». Однако за два года в СКА Гребешков себя так и не показал, не забросив за армейский клуб ни одной шайбы. Если в первом сезоне Денис играл много, то во втором сел на скамейку запасных.

Сергей Брылин, нападающий

В НХЛ Брылин был специалистом по игре в обороне, исполняя роль центрфорвард в «Нью-Джерси» на протяжении 14 лет. В 2008-м, не дождавшись предложение от клуба НХЛ, Брылин подписал контракт с набирающим финансовую мощь СКА. В Петербург Брылин исполнял примерно ту же роль, что и в НХЛ – был оборонительным нападающим верхних звеньев. За 2 сезона 146 матчей и 41 очко.

Евгений Набоков, вратарь

СКА удалось заполучить некогда сильнейшего российского вратаря в сезоне 2009/10 – у того заканчивалось соглашение с «Сан-Хосе Шаркс». Контракт был мощным: в НХЛ Набоков отказал всем, а со СКА подписал соглашение сразу на четыре года. Однако игры согласно статусу Набоков так и не показал. Уже 13 декабря по обоюдному согласию сторон его контракт был расторгнут — официально «по семейным причинам». Евгений вернулся за океан, где провел еще четыре сезона, в которых немного играл за «Айлендерс» и совсем чуть-чуть за «Тампу».

Евгений Артюхин, нападающий

Артюхин оказался чуть ли не первым игроком из НХЛ, чье возвращение себя оправдало. Здоровяка взяли из «Атланты в конце октября 2010-го и не пожалели. Артюхин здорово использовал свои физические данные при возникновении конфликтов на льду. Вместе со СКА он стал обладателем кубка Континента и бронзовым призёром КХЛ сезона 2012—2013.

Евгений Артюхин. Фото: СКА

Сергей Зубов, защитник

Звездный ветеран неожиданно выбрал СКА, хотя и в свои 39 имел немало предложений в НХЛ. В СКА Зубов провел лишь один сезон, больше не позволило здоровье. Но уже за это время он запомнился болельщикам Ледового мастерскими голевыми передачами при розыгрыше большинства. Пошли разговоры, что Вячеслав Быков должен взять Зубова на Олимпиаду в Ванкувер, но этого не произошло.

Максим Афиногенов, нападающий

В СКА Афиногенов приходил, по сути, российской звездой НХЛ, но его игра во многом разочаровала. Максим запомнился тем, что снялся в рекламном ролике, где говорил, что «с метра – легко». Оказалось, не очень-то и легко. Если статистика первого сезона была еще нормальной (13+20), то последующие два Афиногенов порой не проходил в основной состав.

Виктор Тихонов, нападающий

Внук легендарного тренера появился в СКА по ходу сезона 2011/2012. Уже тогда он показался болельщикам цепким и напористым форвардом. В последующие несколько сезонов Тихонову удалось стать одним из лидеров СКА. В 2014-м он показывал отличный хоккей и заслужил попадание в сборную России на Олимпиаду в Сочи, а через месяц стал одним лучших бомбардиров чемпионата мира. В дальнейшем игра Тихонова пошла на спад, но дважды Кубок Гагарина в составе СКА он взял.

Виктор Тихонов. Фото: Nevasport/Любовь Трофименко

Виктор Тихонов. Фото: Nevasport/Любовь Трофименко

Илья Ковальчук, нападающий

Кови попробовал СКА на ощупь во время локаута в 2012-м – успешно. Уже летом 2013-го он перебрался в Петербург, отказавшись от огромного контракта в «Нью-Джерси». Карьеру Ковальчука в СКА следует считать успешной. Илья дважды выиграл Кубок Гагарина, признавался самым ценным игроком плей-офф 2015 года и стал лучшим бомбардиром за всю историю СКА. В 2018 Ковальчук вновь отправился покорять НХЛ.

Сергей Плотников, нападающий

Плотников уезжал в НХЛ из «Локомотива», а вернулся в СКА. В Петербурге Сергей уже четыре сезона и невероятно стабилен: 29 очков в первый сезон, по 39 – во второй и третий, снова 29 – в четвертый. Его контракт со СКА будет действовать еще два года.

Наиль Якупов, нападающий

Наиль – это история нынешнего СКА, пока не слишком удачная. Прошлым летом форвард продлил контракт со СКА на три года, но, по слухам, может быть обменян. В первый сезон Якупов выбил 33 очка, а прошедший получился хуже. Некогда первый номер драфта НХЛ не всегда попадал в состав команды Алексея Кудашова, набрав всего 20 очков.