Президент СБР Владимир Драчев в очередной раз высказался против назначения Владимира Королькевича и Роберта Кабукова в тренерский штаб сборной. Его слова прозвучали довольно резко, но на самом деле именно этого и требует ситуация: если СБР рассчитывает на восстановление в правах, то Королькевич и Польховский — последние, кто этому поспособствует.

Как справедливо заметил Юрий Кашкаров, Драчев собрал правление, которое теперь действует против него. Сегодня стало известно, что СБР созывает внеочередную отчетно-выборочную конференцию, причем решение об этом было принято без участия Драчева. Похоже, его срок на посту подходит к концу, и дальнейшее развитие событий будет проходить без его участия.

Однако относительно тренерского штаба он абсолютно прав: ни Королькевич, ни Кабуков в последние годы не показали никакого более-менее примечательного результата. При этом за Королькевичем давно закрепилась слава тренера допингистов: Ольга Вилухина до сих пор борется за себя, бегая по судам. Специалист, конечно, свою причастность к скандалам отрицал и будет отрицать, но на этот счет весьма точно высказался Вольфганг Пихлер: «Если в команде два человека сдают положительные тесты на допинг, то я не верю, что тренер об этом не знает».

Драчев высказался о назначении Королькевича следующим образом: «Его на третий круг стараются затащить в сборную команду страны. Такие же результаты, плюс еще допинговые истории. Кому это надо?»

Кандидатура Кабукова тоже вызывает вопросы: он работал в Белоруссии, Казахстане и на Украине, но нигде не добился результата. «Посмотрите выступления казахстанской команды — 25-е место в тотале, 75-й ближайший спортсмен. Кого он там натренировал?» — сказал Драчев. И вновь справедливо.

Но интереснее всего то, что Польховский не просто отстаивает эти кандидатуры, но уже диктует свои правила, хотя по факту ещё не начал работу главного тренера. Драчев предложил альтернативный вариант: сделать несколько групп подготовки (сейчас это практикуется в лыжных гонках, раньше было и в биатлоне — как раз при Королькевиче и Пихлере), оставить Норицына и Белозерова. Несложно понять, насколько Драчев против новых специалистов, если занял сторону Норицына, которого едва не уволил прямо на чемпионате мира.

Но Польховского такой вариант не устроил — он категорично заявил: кого что-то не устраивает, те могут готовиться к сезону за свой счет, за деньги спонсоров или регионов.

Пока СБР всеми правдами и неправдами пытается доказать, что допинговые проблемы позади, у руля команды встает человек, скандально известный своим высказыванием про витамины. Благодаря Светлане Ишмуратовой, старая история вновь всплыла на поверхность. «На одном из собраний он открыто заявил: «Хватит бегать на витаминах, надо как иностранцы». До этого мы боялись, тряслись – не дай бог попадемся. А тут все открытым текстом», — рассказала она. И если российский биатлон уже сейчас рассматривают буквально под лупой, несложно представить, какое внимание к нему будет приковано с Польховским и Королькевичем.

Драчев уже не имеет никакого влияния в СБР, поэтому спасти организацию от краха могут только Министерство спорта и ОКР: если они не утвердят данные кандидатуры, придется поискать новых тренеров. Которые, хотелось бы верить, окажутся без допингового багажа за спиной.