Четвертая ракетка мира Роджер Федерер выступил с предложением слияния двух ассоциаций — WTA и ATP. Решение поддержали не только представительницы женской лиги, но и Рафаэль Надаль. Однако австралийца Ника Кирьоса это возмутило: похоже, спрашивать мнение большинства опять не собираются.

Идея слияния WTA и ATP — как минимум неоднозначная: она может во многом упростить просмотр тенниса для болельщиков, но может и вызвать определенные сложности. Стоит сразу сказать: речь не идет о соревнованиях женщин против мужчин, не планируется даже добавлять совместные турниры. По факту, всё будет почти так же, как сейчас: женщины играют на своих соревнованиях, мужчины — на своих.

Однако сложно представить, чтобы по таким же правилам проводились соревнования в других видах спорта: в биатлоне, например, или лыжах. Там все выступают под эгидой одной федерации и не имеют разделения на разные лиги. Но в теннисе всё иначе: в 1972-м году появилась Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), и лишь спустя год — Женская теннисная ассоциация (WTA).

Роджер Федерер. Фото: instagram.com/wimbledon

Говоря об объединении ассоциаций, Федерер не предложил никаких революционных идей: речь шла о том, чтобы упорядочить существующую систему и сделать её более понятной для зрителя. Теннис — далеко не самый простой для понимания спорт: болельщикам нужно разобраться не только в эйсах, тайбрейках и матчболах, но и в системе начисления рейтинговых очков, а также категориях турниров. При слиянии WTA и ATP можно было бы привести всё к единой системе, чтобы болельщики не путались в Premier Mandatory, «Мастерсах» и соревнованиях других рангов.

Вводить совместные турниры, как «Большие шлемы» или Индиан-Уэллс, нет необходимости — это только усложнит построение календаря. Если мужчины и женщины начнут играть вместе, каждое соревнование будет занимать гораздо больше времени, а также потребует большего и от инфраструктуры — должно быть необходимое количество кортов, способных принять увеличившееся количество матчей. Поэтому женщины продолжат выступать по своему графику, мужчины — по своему. Но если бы женские турниры ранжировались так же, как и мужские (ATP 250, АТР 500, «Мастерс», «Большой шлем»), они стали бы доступнее для аудитории.

Ещё один интересный вопрос: как будут распределяться призовые? Сейчас женщины и мужчины имеют равные призовые только на турнирах «Большого шлема», а в туре женщины зарабатывают меньше. Это вызывает негодование уже на протяжении многих лет, но стоит ли сетовать на несправедливость? С одной стороны, теннисистки выполняют ту же работу, что и теннисисты, с другой — WTA куда менее рейтинговая, чем ATP. Женские матчи не собирают полные стадионы, а телетрансляции имеют меньшую аудиторию. К тому же, WTA не хватает звёзд уровня «Big-3» — Шарапова уже попрощалась с теннисом, а на одной Серене Уильямс всей ассоциации далеко не уехать. Остальные участницы тура, даже побеждающие на «Шлемах» — не те, за кого хочет платить публика.

Если же WTA и ATP превратятся в одну организацию, призовые, скорее всего, тоже уравняют. При этом женские рейтинги отнюдь не возрастут: любимый зрителями мужской теннис останется на переднем плане. По факту, WTA просто будет выезжать за счет ATP — однозначно, этот аспект вызовет вопросы.

Как сказал Федерер, одной сильной организации будет проще выйти из кризиса, чем двум ослабленным. Но если следовать его же советам и обойтись без революции, ограничившись упорядочиванием системы, то пока не очень понятно, чем именно будет сильна новая ассоциация.