С начала весны владелец «Спартака» Леонид Федун, мягко говоря, на взводе. Сначала совладельцы «Лукойла» и «Спартака», он и Алекперов, потеряли более трех миллиардов долларов из-за мартовского нефтяного кризиса. Затем полыхнул коронавирус, приведший к тотальному уменьшению спроса на топливо.

Лично Федун лишился 904 миллиона долларов – это сумма, значительно превышающая его траты на московский «Спартак». Акции «Лукойла» подешевели на 27%.

В этой связи мартовские нервные заявления Федуна понятны. Тогда владелец «Спартака» не нашел в себе силы молчать, предложив досрочно завершить чемпионат и даже признать «Зенит» чемпионом. Федун предложил и отменить финансовый фэир-плей, заметив, что соблюсти его в условиях кризиса не представляется возможным.

Разумеется, Федун заявил, что нынешний кризис существенно повлияет и на «Спартак».

– Сколько клуб недополучит? Много, если у нас, условно говоря, месячная выручка составляет примерно полмиллиарда, вот считайте. Надо просто определиться, когда все-таки закончится карантин. Если мы видим, что это больше двух месяцев, то надо закрывать чемпионат и пытаться договариваться с футболистами по контрактам», — приводил слова Федуна РБК.

Позднее слова Федуна уже не были такими негативными. Владелец «Спартака» принял ситуацию и стал мыслить позитивно, отметив, что плохой сценарий возможен, если коронавирус вдруг усилится или будет вторая вспышка.

«Мы умеем жить и работать в условиях кризиса. Переживем и этот. Кризис – это не только разрушение, но и новые возможности. А их через пару лет откроется много, – оптимистично звучал Федун.

И все же, как отразится текущий кризис конкретно на «Спартаке»?

Ясно, что московскому клубу придется сложнее остальных – из-за частного характера происхождения его денег. У владельцев «Лукойла» могут возникнуть стимулы снизить количество выделяемых на «Спартак» средств.

Однако вряд ли эту ситуацию нужно оценивать катастрофически, поскольку речь идет о достаточно финансово дееспособной компании, которая имеет солидный запас денежных средств на случай подобных кризисов. При желании руководители «Лукойла» найдут возможность тратить на футбол те же деньги, что выделяли и раньше.

Понятно лишь то, что делать они теперь будут это с умом. Если раньше деньги выделялись с переплатой на цены и контракты футболистов, то теперь избирательность Федуна будет предельна. Таких ошибок, какую он допустил в случае с приглашением высокооплачиваемого немца Андрея Шюррле, владелец «Спартак» постарается не допускать. В этом случае КПД трансферных решений «Спартака» должен возрасти.

Каких-то непреодолимых проблем у «Лукойла» не видно. Даже, если цена на нефть будет долларов 20-25 за баррель, в компании найдут принципиальную возможность финансово поддерживать «Спартак».