УЕФА вышел с конкретными рекомендациями по тому, как поступать с национальными чемпионатами в условиях пандемии коронавируса. Если раньше лига грозилась исключать страны из еврокубков в случае обнулении чемпионата, то сейчас правила перешли в разряд рекомендаций.

Лигам рекомендовано доиграть сезон до 3 августа. С последнего месяца лета УЕФА планирует возобновить матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов. Еще один нюанс: в случае, если эпидемиологическая ситуация в стране не позволит возобновить какой-либо национальный турнир в июне, то можно играть и в августе – одновременно с матчами еврокубков. Лигой также высказаны пожелания закончить чемпионаты в текущих форматах, однако возражений против каких-то сокращенных способах доигровки УЕФА не имеет.

Что это значит для России? РПЛ может чувствовать себя достаточно спокойно. Сейчас российский сезон планируют возобновить во вторую неделю июня. Однако, если ситуация с коронавирусом не улучшится, можно начать и позже. Российских клубов в еврокубках нет, поэтому доигрывать в августе никто не мешает.

Идут разговоры о разных сокращенных вариантах проведения турнира, однако все они не будут объективно отражать турнирный смысл по итогам большого отрезка сезона. Плей-офф, который подразумевает проведение одной игры, не исключит фактор случайности. Почему «Зенит», который на дистанции привозит остальным клубам почти 10 очков за 8 игр до конца, должен зависеть от результата одной игры, подготовка к которой велась 2-3 недели? В рамках одного матча любая команда может обыграть любую. Тем более когда форма игроков настолько неоднородна.

Следовательно, нужно доигрывать. Распределить 8 матчей на полтора-два месяца – не слишком и сложная задача. Да, почти каждый тур придется играть в середине недели, но для футболистов, обезумевших от длительный пауз, всегда лучше играть, чем тренироваться.

Возможно, придется играть матчи без зрителей, но что поделать. В этом случае, действительно можно рассмотреть вариант с проведением игр в каких-то отдельных городах. Действующие абонементы болельщиков таким образом нужно будет автоматически продлить на следующий сезон.