12 июня завершился первый этап Суперлиги чемпионата России по пляжному футболу, который прошел в Санкт-Петербурге на поле «Нова Арены».

Игровой день получился крайне зрелищным как для игроков, так и для зрителей: помимо красивой и техничной игры на поле, болельщики получили настоящий праздник спорта в виде победного шествия триумфаторов женской Лиги чемпионов по пляжному футболу — футболисток и тренерского штаба ПФК «Звезда» (Санкт-Петербург). Напомню, 3 июня в Португалии наши землячки переиграли английский «Портсмут» со счётом 2:0 и завоевали титул сильнейшей команды в Европе. А уже после того, как игроки покинули поле, среди зрителей был устроен розыгрыш, по результатам которого счастливый обладатель выигрышного билета ушёл домой не только с яркими воспоминаниями, но и ценным подарком от спонсоров чемпионата. Остальные же получили возможность встретиться с игроками команд, получить автограф или совместное фото на память.

В результате серии матчей Самарские «Крылья Советов» уступили московскому «ЦСКА» со счётом 2:4; «Элмонт» из Московской области разгромно проиграл столичному «Спартаку» — 2:8; «Новатор» (Московская область) уверенно обошёл «Сити» (Ленинградская область) — 6:1.

Но главным событием дня, без преувеличений, можно назвать заключительный матч «Кристалл» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва). Противостояние двух столиц ждали многие, и не зря. Игра держала зрителей в напряжении буквально до финального свистка. Железнодорожники с первых минут захватили инициативу на поле: борьба практически сразу сместилась к воротам хозяев, и череда опасных моментов закономерно привела к успешной атаке — Никоноров сумел переиграть защитников «Кристалла» в верховой борьбе и открыть счёт. Весь первый период гости удерживали преимущество на поле, однако уже во втором периоде ситуация изменилась: после череды обоюдоострых атак Ильинский сумел уравнять счёт, и главная интрига матча сохранилась до третьего, решающего периода. Вратари обеих команд демонстрировали высочайший уровень мастерства, вытаскивая мячи кончиками пальцев практически из-под самой перекладины. Нападающие обеих команд заставляли зрителей ликовать, демонстрируя удары через себя, красивую борьбу на втором этаже и точные передачи. Но точку в противостоянии сумел поставить Родриго: точным и мощным ударом в дальний угол бразилец вырвал волевую победу для наших земляков. Гости до последнего пытались вновь отыграться, но безуспешно. Результат — 2:1 в пользу хозяев.

Итоги матча специально для «Невского спорта» прокомментировал Сергей Нечаев, основатель Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга, с 2005 по 2016 годы — глава организации:

Победа «Кристалла» закономерна. С точки зрения организации инфраструктуры этот клуб — за горизонтом. Остальные команды только начинают получать возможность тренироваться в крытых площадках круглый год. В этом и состоит главная проблема большинства российских клубов: ребята просто не тренируются зимой, хотя бюджет команды позволяет покупать сильных игроков. Поэтому «Кристалл» сумел победить, несмотря на потери в результате травм нескольких игроков на Кубке Назаре в Португалии, месяц назад. Более того, «Кристалл» отдаёт на правах аренды в другие клубы игроков, не вошедших в основную заявку. В результате питерская молодёжь сейчас играет во многих клубах страны.

Эта победа стала пятой подряд для «Кристалла», который расположился на первой строчке турнирной таблицы с 15 очками. На втором месте сейчас находится саратовская «Дельта» с 12 очками, а замыкает тройку лидеров московский «Спартак» с 8 очками. Следующий тур чемпионата России пройдёт с 27 июня по 1 июля в Саратове.