Ваш ребенок насмотрелся автогонок и больше ни о чем не хочет слышать? Пора приобщаться к картингу.

Нашим гидом по миру детского автоспорта в Санкт-Петербурге и Ленобласти стала Ольга Николаевна Сивачева, директор Спортивной федерации автомобильного спорта Санкт-Петербурга.

Где заниматься в Петербурге. Если ребенок хочет заниматься картингом в Санкт-Петербурге, ему нужно ехать в Колпино. Можно начать, конечно, и в ЦДЮТТ "Мотор", но спортивным картингом у нас занимаются только в Колпино. К сожалению, в Петербурге, на мой взгляд, недостаточно подобных школ. На такой большой город — единственная трасса в Колпино, хотя планировалось построить и другие технодромы. В частности, была согласована земля под картодром в Невском районе и даже была готова предпроектная документация. Увы, сейчас это все приостановлено. 

В Петербурге есть и частные, и государственные секции. Но всего этого не так много, это не катки и не бассейны.

Детский картинг в Петербурге. Фото: страница гоночной команды "Ижорец-карт" Вконтакте

Нормативы трасс. У картинговых треков должно быть асфальтовое покрытие, трасса разрабатывается специальным образом, она должна быть лицензирована. Причем, чтобы проводить там соревнования хотя бы городского уровня, они должны быть сертифицированы как спортивные объекты. Это требование законодательства. В общем, это недешевое удовольствие. Начинать заниматься картингом можно и на закрытой площадке. Но чтобы заниматься уже более серьезно, на уровне соревнований, это нужен картодром.

Когда начинать занятия? По закону, можно принимать детей с девяти лет. Предварительные занятия можно начать с семи лет. Но это без соревнований, в это время закладываются основы. Турниры начинаются с девяти лет.

Как дорасти до "Формулы 1"? В принципе, картингом можно заниматься до глубокой седины. Ну, а если есть цель стать пилотом "Формулы 1", то путь понятен — начинаешь с картинга, потом ты должен перейти в формульные классы. В них нужно выступать, наибрая определенные очки в соревнования самого разного уровня, в том числе и международных. И когда ты их наберешь достаточное количество для получения международной лицензии категории А, вот тогда ты можешь пойти пилотом "Формулы 1". Если у тебя для этого достаточно финансовых возможностей — это очень дорогое удовольствие.

"Живя в Санкт-Петербурге, всю эту цепочку вполне можно пройти. У нас есть пример — Виталий Петров, он — выборжанин. Для тренировок здесь все условия есть. Для участия в соревнованиях — придется выезжать".

Фото: страница гоночной команды "Ижорец-карт" Вконтакте

Экипировка. Автоспорт — он недешевый. Вся экипировка, в основном, импортного производства. Здесь ее можно купить без проблем, есть организации, которые этим занимаются и могут привезти форму нужного размера.

"Обязательные составляющие экипировки — комбинезон, соответствующий шлем, тапки и перчатки".

Они есть специальные для картинга. Для Формулы — они будут немного иные. Достать все это сейчас — не проблема.

Физподготовка. Безусловно, нужна спортивная подготовка, потому что это достаточно серьезная нагрузка на позвоночник. Представьте автомобиль, который едет по неровной дороге, а у вас на голове надет шлем, который весит порядка двух килограммов. Его нужно как минимум удержать на голове и при этом управлять автомобилем, видеть, куда едешь. Представьте себе колебания. И все это нужно компенсировать силой мышц. Удержать голову так, чтобы она была более-менее неподвижной относительно горизонтали.

Противопоказания. Конечно, есть. У нас довольно жесткие требования по части медицинского освидетельствования.

"Ребенок должен принести справку от врача, в которой ему разрешается заниматься именно автоспортом. Я не врач, но думаю, со сколиозом приходить не стоит".

Автоспорт травматичен? Что касается травм, то автомобильный спорт значительно менее травмоопасен, чем гимнастика, хоккей, футбол, в силу того, что спортивные машины любых типов имеют системы безопасности. Травмы в автоспорте бывают, но для нас это ЧП.

Роль тренера. Чем лучше тренер, тем выше результат. А если ты хочешь заниматься именно спортом, то без тренера не обойтись. Первые занятия, конечно, групповые. Когда спортсмены взрослеют, выходят на уровень хотя бы всероссийских соревнований, тогда занятия уже индивидуальные. А по поводу методик обучения, мы не даем тренерам рекомендаций на этот счет.

Справка. Спортивная федерация автомобильного спорта Санкт-Петтербурга и Ленобласти находится по адресу: В.О., Кадетская линия д. 29 А ( вход с Тучков пер. д.24).