Коронавирус не спешит отступать. Nevasport приводит высказывания экспертов на тему того, когда все-таки завершится пандемия.

По оценкам букмекеров, эпидемия завершится до начала следующего года. На это дается соответствующий коэффициент (1.55). То есть вероятность, что до 2021 года все закончится является 60%.  Соответственно, сделать ставку на то, что эпидемия закончится уже после 2021 года, можно с коэффициентом 2.30 (40% вероятности).

Не слишком оптимистичны по срокам и эксперты. Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в России в начале майских праздников суточный прирост заболевших только повысится. Затем, во второй половине мая Москва выйдет на так называемое плато – когда рост заболевших становится меньше, чем количество выздоровевших. Регионы достигнут его еще позже на несколько недель, в зависимости от ситуации. И лишь к концу июня, по прогнозу врача, Россия начнет выходить из этой ситуации.

Свой прогноз на выход России из эпидемии дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, если посмотреть на такие страны, как Италия, Испания, то критическая фаза там сохранялась максимум полтора месяца. Песков считает, что где-то к середине мая Россия также должна выйти на плато. А в первый летний месяц станет уже легче.

Профессор Сергей Авдеев считает, что Россия выйдет на плато по коронавирусу примерно через месяц, а его длительность будет порядка трех-четырех недель. По словам врача, при хорошем сценарии завершения эпидемии можно ожидать в конце лета – начале осени, но точного прогноза, по его словам, дать сейчас не может никто.

Глава ФМБА Вероника Скворцова надеется, что России выйдет на плато уже на этой неделе, какое-то время продержится, а дальше пойдет вниз.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова Виталий Зверев считает, что нынешняя эпидемия – самая мощная. В ближайшее время такой не будет. Ученый не ждет большого числа заразившихся коронавирусом в будущем, поскольку у 15-20 процентов населения планеты выработается иммунитет. По его словам, в странах, которые уже постепенно выходят с карантина, иммунитет будет у пятой части граждан. В этой связи врач призывает не пугаться информации, что в будущем будет такой же высокий подъем заболеваемости, скорее всего, этого не случится.