Вслед за биатлонной сборной Норвегии состав для подготовки к новому сезону огласила и лыжная — и тоже не обошлась без сюрпризов. Если отсутствие Сундбю и Якобсен уже не стало неожиданностью, то имя Хелены Марии Фоссесхольм в женской команде как минимум вызвало интерес.

Её называют будущей Бьорген

18-летняя Фоссесхольм начнет подготовку с дистанционной сборной. Спортсменка дебютировала на Кубке мира в минувшем сезоне: в декабре в Лиллехаммере она заняла 18-е место в скиатлоне, затем там же пробежала эстафету в составе второй норвежской команды, занявшей пятое место. В феврале она приняла участие в масс-старте в Фалуне и показала пятый результат, уступив лишь подругам по команде и шведке Эббе Андерссон.

Норвежская пресса возлагает на Фоссехольм большие надежды: её уже называют будущей Йохауг или Бьорген, а также рассчитывают, что она ворвется в элиту так же громко, как молодая шведка Фрида Карлссон.

«Я стала самой молодой участницей команды и никогда раньше не была на таком уровне. У меня много товарищей по команде, которые могут помочь мне освоиться. Я буду обращаться к ним, но надеюсь, что и у меня есть туз в рукаве«, — оценила ситуацию сама Фоссесхольм.

Терапия гормоном роста

О козырях норвежки можно будет судить в новом сезоне, но на некоторые факторы её биографии стоит обратить внимание уже сейчас: спортсменка проходила курс гормональной терапии. Год назад норвежская федерация выпустила релиз, раскрыв подробности ситуации, чтобы избежать допинговых подозрений в будущем.

Фоссесхольм проходила терапию гормоном роста с декабря 2014-го года по сентябрь 2017-го. С восьмилетнего возраста норвежка находилась под наблюдением педиатра, так как росла очень медленно. К 13,5 годам её рост достигал лишь 137,5 сантиметров — такое развитие называли аномальным. Фоссесхольм пришлось прибегнуть к курсу гормональной терапии, благодаря чему она выросла до 151 см.

Терапия проводилась с использованием препарата из списка запрещенных веществ WADA. Так как в Норвегии существуют строгие требования для того, чтобы использование препарата было одобрено, был подан запрос на терапевтическое исключение (TUE). Разрешение было выдано, использование препарата проводилось с соблюдением всех критериев WADA.

Чемпионат мира по маунтинбайку

Ещё один не менее интересный факт биографии Фоссесхольм заключается в том, что норвежка на серьезном уровне занимается маунтинбайком. В 2019-м году она завоевала медаль своего первого чемпионата мира. Спортсменка признается, что всегда понимала: если ей удастся попасть в основную сборную по лыжным гонкам, то велоспорту придется уделять значительно меньше внимания. При этом полностью отказываться от велосипеда Фоссесхольм не собирается.

«Я полностью отдаю себе отчет в том, что когда мне посчастливится попасть в элитную национальную команду, а это не само собой разумеющееся, то немного снижу свои усилия в велоспорте. Но я все равно никогда не уберу свой велосипед», — говорит Хелена.

За плечами норвежки два лыжных чемпионата мира среди юниоров, и на обоих она поднималась на высшую ступень пьедестала. В 2019-м Фоссесхольм выиграла эстафету и взяла два серебра в личных гонках, а уже в 2020-м не оставила в них шансов соперницам. В этом году ей предстоит готовиться бок о бок с мировыми лидерами — Терезой Йохауг, Хейди Венг и Ингвильд Флюгстад Остберг.