Май обещает стать очень любопытным месяцем в плане спортивных соревнований. Но не потому что их будет очень много, а по той причине, что должно более-менее проясниться, какие чемпионаты продолжатся, а какие завершатся досрочно.

Пока главное, что нужно знать: чемпионаты Голландии и Франции закончились без определения чемпиона, а Бундеслига не обещает, но надеется возобновить чемпионат 9 мая. Так что большой футбол вполне может вернуться к нам уже меньше, чем через две недели, и мы наконец забудем о Высшей лиге Белоруссии.

В Италии смягчили меры по коронавирусу, и футболисты клубов Серии А с 4 мая приступят к индивидуальным тренировкам. С 18-го числа тренироваться разрешат командам совместно, но соблюдая дистанцию в полтора метра. Английские СМИ пишут, что АПЛ уже предложила клубам расписание, согласно которому они также возобновят тренировки 18 мая, а сезон продолжат 8 июня — звучит оптимистично. Примерно такая же ситуация в Испании: начало мая — возобновление тренировок, начало июня — возобновление чемпионата, но все это пока лишь в планах.

Что касается российской премьер-лиги, то в мае ее также ждать не стоит: недавно стало известно, что собрание, посвященное судьбе сезона, перенесли с 30 апреля на неопределенную дату. По русской традиции дата звучит как «после майских», так заявил директор «Тамбова» Павел Худяков. Глава лиги Сергей Прядкин без всяких собраний обещает, что игры возобновятся 21 июня.

Не менее важное событие — UFC 249, которое было перенесено уже два раза, и теперь должно состояться в ночь с 9 на 10 мая. Кард обещают сумасшедший, уже анонсированы два следующих турнира, которые состоятся даже не с перерывом в неделю, а всего через четыре дня, 13-го и 16-го числа. С таким настроем шансы, что смешанные единоборства хоть и без зрителей, но все же вернутся, очень велики.

Тони Фергюсон и Джастин Гэтжи. Инфографика: Nevasport.

Если в России хоккейную и баскетбольную лиги уже досрочно завершили, то в США не торопятся с остановкой НБА и НХЛ. В то же время перспективы у обеих лиг не самые радужные: в НХЛ недавно опровергли слух, что сезон вернется 1 июля, а в НБА строят догадки, где вообще его можно закончить — говорят даже о «Диснейуорлде». Пока даже наш футбольный чемпионат с его «после майских» выглядит не так безнадежно.

Неплохо идут дела в теннисе: уже в мае можно будет лицезреть два выставочных турнира во Франции и Германии. Топовых имен там не обещают, пока самые известные из названных — Давид Гоффен и Алексей Попырин, но это уже что-то. В рамках турнира должны состояться 32 поединка, которые пройдут без зрителей. На корте будут находиться только теннисисты и судья на вышке. За пределами площадки все участники турнира будут носить защитные маски. Планируется и трансляция турнира, причем с использованием системы PlaySight, которая работает без оператора.

Таким образом, у нас есть хорошие шансы уже в мае смотреть исключительно по телевизору только немецкую Бундеслигу, UFC и теннисные товарищеские турниры. Конечно, не исключено, что возобновятся и другие менее интересные чемпионаты. Например, австрийская Бундеслига или китайская Суперлига, где пик коронавируса уже прошел. Вероятно, поклонникам футбола и это будет в радость: все лучше, чем дерби «Динамо» Брест — «Динамо» Минск.