Главное о коронавирусе в России и мире на 3 мая — в дайджесте от Nevasport.

В России — снова резкий скачок заболеваемости, за сутки число заразившихся увеличилось на 10 633 человека. Общее число заболевших за все время пандемии по официальным данным — 134 687 человека. Выздоровело от коронавируса в России 16 639 человек, умерло — 1280.

«Аэрофлот» озвучил прогнозы по возобновлению международного авиасообщения. Пресс-секретарь компании в эфире «Россия 24» сообщила, что точные сроки возобновления полетов в другие страны трудно назвать, однако оптимистичный прогноз — это середина лета. «Аэрофлот» планирует сохранить усиленную дезинфекцию самолетов, пока в этом будет необходимость.

Число заразившихся коронавирусом по всему миру приближается к значению 3,5 миллиона человек, число погибших уже более 246 тысяч. Наибольшее число зараженных на данный момент зарегистрировано в США — 1,13 млн случаев (более 67 тыс. человек умерло). Второе место по-прежнему удерживают Испания и Италия.

Борис Джонсон и его будущая супруга Кэрри Саймондс назвали новорожденного сына в честь двух докторов, которые лечили Джонсона от коронавируса. Об этом Саймондс написала в «Инстаграме». Ребенок получил имя Уилфред Лори Николас: Уилфред — в честь деда Джонсона, Лори — в честь деда Саймондс, Николас — в честь врачей Ника Прайса и Ника Харта.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается отменять парад Победы в Минске в честь годовщины победы в Великой отечественной войне. Глава республики отметил, что долго думал над этим, однако по его словам «тысячи и тысячи людей» хотели бы, чтобы этот парад провели. По словам Лукашенко, участники войны умирали и от вирусов и других заболеваний.

Стало известно о состоянии здоровья заболевшего коронавирусом премьер-министра России Михаила Мишустина. По сообщениям его пресс-секретаря Бориса Белякова, Мишустин остается под наблюдением специалистов, продолжает лечение. Его самочувствие нормальное, он продолжает связываться с коллегами по телефону и работает с документами.