Любопытные памятные даты любит подкидывать не только Google, но и Яндекс. Сегодня, 18 августа  150 лет назад был открыт газ гелий.  

Гелий – инертный газ, нетоксичный, без цвета, запаха, вкуса, второй элемент Периодической системы Менделеева. Впервые был открыт во время наблюдения солнечного затмения, поэтому назван в честь бога солнца Гелиоса. Основной поставщик гелия для коммерческого использования — США.

Исторически гелий применяли для анестезии, сейчас он используется в морской, космической и авиационной медицине, как средство релаксации и восстановления.

Удивительно, но именно с разработкой метода восстановления спортсменов при помощи инертных газов есть российские разработки 90-х годов двадцатого века, которые подтверждены международными патентами. Первыми его опробовали фехтовальщики и велосипедисты, но как многие разработки того времени она не была доведена до конца. Результаты выглядят «шаманством», последователи не смогли в условиях научного эксперимента добиться предсказуемого положительного эффекта, а без этого использование метода выглядит лотереей.

Интерес к методике вновь возник перед Играми в Сочи, а особенно после их результатов. Особенно постарались немецкие товарищи, которые инициировали расследование ВАДА. Все, что исходило от российской стороны, им казалось очень подозрительным. Отчасти российская наука сама в этом виновата, она отличается замкнутостью. До сих пор ученые не преодолели даже «языковой рубеж». Публикации на русском языке мало кто читает, и разбираться в них не станут даже специалисты.

Метод восстановления работоспособности атлетов при помощи инертных газов был признан нелегитимным и отнесен к классу S2 . Там же находится, например, применение гормонов роста. Российские чиновники были не готовы что-то объяснять и защищать, просто «согласились с выводами», как потом согласятся с мельдониевым делом и со всеми остальными нападками ВАДА. Даже то немногое, что было в отечественной спортивной медицине, сохранить не удалось.

Из общепринятого спортивного применения гелий остался в дайвинге. Там традиционно использует гелиево-кислородные смеси при коммерческих погружениях.  Смесь из трех газов, кислорода, гелия и азота, считается стандартом при погружениях свыше 50 метров.