Принято считать, что первый блокадный футбольный матч в Ленинграде состоялся 31 мая 1942 года. На деле же тот матч можно назвать самым знаменитым из блокадных. Исторически самый первый прошел на 25 дней раньше, 6 мая.

Оба раза в историю вошло петербургское «Динамо»: 31-го числа оно играло с командой «Н-ского завода», а 6-го — со сборной Ленинградского гарнизона. Как вспоминали непосредственные участники тех событий, футболисты Валентин Федоров и Аркадий Алов, их вызвали в военный отдел партии и объявили о том, что необходимо собрать команду для матча из всех футболистов, что есть на фронте. Это было непросто, но команду собрали, а к матчу готовились настолько серьезно, насколько могли — проводили по две тренировки в неделю.

Состав «Динамо» 6 мая мало чем отличался от костяка, который позже сыграет с «Н-ским заводом». В воротах стоял футболист, чья фамилия в последствии стала самой известной: Виктор Набутов после войны играл в «Динамо» еще три года. Во время войны Набутов носил звание лейтенанта и командира бронекатера. Закончив карьеру, он переквалифицировался в гениального комментатора. К сожалению, великие люди не всегда уходят красиво: Набутов скончался в 56 лет, подавившись шашлыком.

Борис Орешкин выступал в полузащите — в довоенное время он играл за ленинградский «Электрик», в котором, кстати, успел отметиться и Набутов. Карьера Орешкина не лишена ярких моментов: он участвовал в британском турне московского «Динамо» в 1945 году, а в 1936-м играл за сборную СССР против команды Турции.

Футбол в блокадном городе/Скриншот видео ФК «Зенит».

Другой полузащитник, Валентин Федоров, большую часть карьеры провел в «Динамо», но начинал играть в футбол в команде «Пищевкус», в которой до него выступал писатель Виталий Бианки. Помимо футбола, играл в хоккей с мячом и с шайбой, был играющим тренером ленинградского «Динамо».  В 70-е работал над созданием экспозиции о развитии футбола в Музее истории Ленинграда.

Однофамилец Валентина Федорова, Александр Иванович Федоров, выступал на позиции полузащитника и нападающего и за карьеру поиграл в шести клубах, в том числе московском «Спартаке», где провел всего один матч. После того, как завершил игровую карьеру, перешел к судейской, и занимался этой деятельностью целых 18 лет.

Крайний нападающий Константин Сазонов провел в «Динамо» десять лет карьеры, а закончил играть во Львове в 1950-м. Через три года он занял пост в «Зените» — стал заместителем начальника команды по хозяйственной части, а еще через десять перешел на тренерскую работу, но не в Ленинграде, а в Тюмени, возглавив местный клуб, который тогда назывался «Геолог».

Нападающий Аркадий Алов большую часть карьеры провел в «Динамо», но затем перешел в «Зенит», где сыграл всего 12 встреч. Став тренером, возглавил «Зенит», но успехов при нем команда не добилась. Последним клубом в тренерской карьере Алова был «Нефтяник» из Ферганы.

Полузащитник Анатолий Викторов во время войны служил в 13 мотострелковом полку, а выступал за такие команды, как «Сестрорецк», ленинградский «Авангард», московский ВВС, и, конечно, «Динамо». Параллельно играл в хоккей — с мячом и шайбой, становился чемпионом Ленинграда и СССР. Последние 18 лет жизни был частично парализован. Дочь футболиста-блокадника Лариса Викторова — семикратная чемпионка СССР по плаванию и участница Олимпиады-1960 в Риме, где она заняла шестое место.

Евгений Архангельский выступал на позиции нападающего и помимо ленинградского «Динамо» играл за «Зенит» и московских одноклубников. Входил в список 33 лучших игроков сезона, дважды становился серебряным призером чемпионата СССР. Завершив карьеру, работал в тренерском штабе многих клубов, изредка переходя на должность главного тренера.

Об участниках матча с противоположной стороны осталось меньше информации. Одним из самых заметных футболистов сборной Ленинградского гарнизона был ставрополец Владимир Бречко. Позже он выступал в составе ставропольского «Динамо». Еще одним игроком, который точно принимал участие в игре 6 мая, был Владимир Анушин.

Судил матч самый известный арбитр того времени Николай Усов, который начинал полузащитником, но получил серьезную травму и переключился на работу судьи. После войны был председателем Ленинградской футбольной секции, членом городской коллегии судей по футболу и хоккею с мячом, работал инженером Балтийского завода.

Игра закончилась победой «Динамо» со счетом 7:3. Ничего удивительного здесь нет — самые квалифицированные игроки Ленинграда тогда представляли этот клуб, и несмотря на все трудности, класс оказался важен даже на матче во время блокады.