Виват, футбол! Виват, Бундеслига! С 16 мая игроки вернутся на немецкие футбольные поля.

Есть две причины того, что Германия так рвется возобновить футбольный чемпионат: эпидемию коронавируса в стране удается сдержать с наименьшими потерями, но есть и другая сторона медали: большие телевизионные контракты, по которым пришлось бы возвращать деньги. Финансовые потери лиги были бы колоссальными, поэтому руководство клубов всеми силами боролось за возобновление сезона.

Вчера, 6 мая, немецкие власти все-таки разрешили вернуть Бундеслигу — и совершенно не зря.

Дотошные немецкие правила: регламент даже для кнопок лифтов

Теперь игроки и работники клубов будут соблюдать строжайшие правила, чтобы не допустить распространения вируса. Регламентировано едва ли не каждое действие футболиста вплоть до нахождения дома — никаких гостей, скоплений людей, а также никакой близости с партнером, если есть подозрение на симптомы.

В отелях на выездных матчах команды будут занимать один этаж и пользоваться собственным лифтом, а кнопки в нем нажимать необходимо только локтями. Вне номера — ходить в маске. Если игроки всей командой передвигаются на одном автобусе — каждый должен быть в маске.

И конечно, никаких предматчевых церемоний: выведения детей за руку, рукопожатий и командных фото. Тестировать игроков будут как можно чаще — фактически, перед каждым матчем на руках у клуба должны быть результаты тестов на COVID-19.

Фото: pixabay.com

Тех, кто будет эти правила нарушать, строго накажут. Форвард Саломон Калу из «Герты» уже поплатился — его отстранили на неопределенный срок из-за прямого эфира с базы клуба, где он жал руки партнерам, не соблюдал нужной дистанции и всячески нарушал установленные правила.

В марте было известно о случаях заболевания в нескольких командах — вспышки фиксировали в «Падерборне», «Айнтрахте», «Ганновере» (из второй Бундеслиги), причем во франкфуртском клубе имен заразившихся не называли. По ходу апреля команды постепенно возвращались к тренировкам с соблюдением всех мер предосторожности.

После проведения первого масштабного тестирования выяснилось, что есть случаи заражения в «Кельне» и в гладбахской «Боруссии» — однако тренировки эти команды не прекратили, поскольку предпринятые ими меры предосторожности сочли достаточными. Ходили слухи о том, что из-за подобных новых вспышек рестарт сезона отложат, но немецкие власти разрешили руководству Бундеслиги самостоятельно выбрать дату возобновления. Выбрали — 16 мая.

На трибунах становится тише…

Возвращается Бундеслига матчами без зрителей, и если в марте все считали, что такой футбол нам не нужен, то сейчас нужен любой футбол — пускай и только в телекартинке.

Одно из предписанных правил после возобновления — не более 322 человек на стадионе во время матча, в это число входят сами игроки, а также многочисленный персонал клубов и работники телевидения. Все, что может спровоцировать повторную волну распространения вируса, запрещено — в том числе и зрители на матчах.

Немецкие ультрас выступили резко против подобного возобновления сезона: либо футбол с нами, либо никакого футбола не нужно. Но слова ультрас никак не повлияли на решение боссов лиги — чемпионат нужно доиграть.

Трудно будет представить себе рурское дерби без фанатов — а именно с этого матча возобновится розыгрыш. Но лучше уж такое дерби, чем его отсутствие.

Стадион «Сигнал Идуна Парк». Фото: Википедия

Интриге — быть

Перед паузой на первом месте в турнирной таблице укрепилась мюнхенская «Бавария» с 55 очками — но этот коллектив несказанно штормило по ходу сезона. Долгое время в лидерах шла гладбахская «Боруссия», однако участившиеся ничейные результаты и знаковые поражения сместили клуб на четвертую строчку.

Не согласится с лидерством «Баварии» и «Боруссия» дортмундская (51 очко, второе место), тем более, командам совсем скоро предстоит сыграть очную встречу. «РБ Лейпциг» идет на третьей строчку с 50 очками и тоже претендует на больший результат. Группу лидеров замыкает идущий пятым «Байер» с 47 очками.

«Шальке» на шестой строчке же будет всячески отбиваться от желающих заполучить путевку в Лигу Европы, ведь преследователи отстают лишь на одно очко.

Кому-то надо было стать примером для других европейских стран, иначе с футболом мы бы попрощались на более долгий срок. Посмотрим, как все сложится в Германии, ведь на наших глазах рождается прецедент — и никто не знает, пойдет ли все по плану. Да и как изменится все происходящее на поле из-за таких строгих правил? Узнаем 16 мая.