В ночь на 10 мая на турнире UFC 249 состоится поединок между главным претендентом на титул, Фрэнсисом Нганну, и дерзким новичком Жаирзиньо Розуенструйком. Нганну занимает вторую строчку в рейтинге тяжелого веса после чемпиона Стипе Миочича и Даниэля Кормье, но еще 10 лет назад он не мог даже предположить, что не только заберется так высоко, но и вообще будет профессионально заниматься ММА.

Нганну родился в Камеруне, но не в столице Яунде, а в небольшой коммуне под названием Батье с населением около десяти тысяч жителей. Его семья была очень бедна, и уже с 12 лет будущий победитель Блейдса и Оверима работал в песчаном карьере под палящим солнцем. Позже Нганну вернется в родной город и вспомнит, каково ему было добывать себе деньги на еду. По словам Фрэнсиса, тогда он просыпался с единственной мечтой — поесть.

Камерунец выдался габаритами, и с раннего возраста его начали приглашать присоединиться уличные банды. Они обещали хороший доход, но Нганну не стал принимать поспешных решений, зная, как относятся к его отцу, который был уличным бойцом. Фрэнсис хотел сохранить хотя бы свою репутацию и зарабатывать деньги честно, а потому резонно решил заняться боксом, причем начал в 22 года. Сам боец с высоты прожитых лет смеется над собой: тогда молодой Нганну вдохновился Майком Тайсоном и без какого-либо опыта мечтал стать профессионалом в таком серьезном для спорта возрасте. Как видно сейчас, ему это удалось.

Через четыре года он переехал в Париж, но там был никому не интересен: сначала ночевал на улице, а потом ему удалось устроиться на работу в приют для бездомных — там Фрэнсис Нганну чистил овощи. Параллельно он пришел в ближайший зал и попросил принять его, чтобы заниматься боксом, но тренер предложил альтернативу — ММА. Первый свой поединок Нганну провел в ноябре 2013-го, для дебюта ему потребовался всего год тренировок, а еще через два года он стал бойцом UFC.

В начале карьеры Нганну пересекся на одном из турниров с известным российским бойцом Магомедом Исмаиловым, который тогда обратил внимание на неухоженность камерунца и отметил, насколько бросается в глаза, что Нганну вышел из бедных районов.

Сейчас Фрэнсис готовится к 12 поединку в UFC, 10 из которых он выиграл досрочно, а два — проиграл решением судей. Очень вероятно, что Розенструйк станет очередной ступенью для Нганну к главной цели — Стипе Миочичу, а победа в титульном поединке, если она случится, сделает эту историю совсем уж сказочной.