Когда речь заходит о самом известном киберспортсмене в жанре шутер, многие называют Джонатана Уэндела – одного из тех, кто добился всемирной известности. Американец не только первым дошел до отметки в 500.000$ играя в компьютерные игры, но и сумел создать игровую и бизнес империю вокруг собственного имени под брендом Fatal1ty.

Когда Джонатану было 12, он нещадно фанател от Mortal Kombat. Игруха была во многих игровых автоматах: требовалось опустить жетон, и ты можешь играть пока не проиграешь. Парень умудрялся проводить у автомата по два-три часа без доплаты. Так и родился его псевдоним: Fatality – сочетание игровой комбинации, позволяющей изящно добить оппонента в Mortal Kombat.

Скоро Уэндел начал играть в первый Quake и уже в первый год ему удалось занять первое место на небольшом турнире. Победа далась непросто, но парень почувствовал потенциал добиваться успеха в более серьезных соревнованиях. На закате школьных лет Fatal1ty начинает активно «дриллить» Quake III Arena. Именно в этот момент он ставит перед собой цель – стать лучшим игроком мира.

Уэндел настолько плотно засел за игру, что его родители почувствовали беспокойство. Их сын перестал не только выходить из дома, но и не мылся целыми днями – впору было выворачивать трусы наизнанку. Отец Fatal1ty принял меры: «Если не будешь принимать душ хотя бы раз в неделю – можешь забыть об играх». Уэндел стал приводить себя в порядок, но предки все равно относились к его увлечению со скепсисом, ведь в то время киберспорт еще не предполагал больших гонораров.

Родители не хотели отпускать сына на первый крупный турнир по Quake III Arena. Тогда подросток сказал: «Давайте так: если я выигрываю деньги, то продолжаю играть. Если нет – возвращаюсь к учебе».

На турнире в Уичито было 130 человек. Fatal1ty поехал соревноваться и на каждый матч клал на монитор рыжего тигренка, который в будущем станет талисманом игрока. На этом турнире Джонатан занял первое место, победив во всех матчах соревнований. С этого момента все и началось: Уэндел окончательно сделал выбор и теперь уделял тренировкам по 8-10 часов в день.

Став неоднократным победителем крупных турниров в разных дисциплинах-шутерах, Уэндел открыл свою компанию Fatal1ty, In. Организация начинала с того, что продавала коврики для мыши «FATpad», а затем в сотрудничестве с Universal abit, Creative Labs и XFX ассортимент был расширен – появилась вся линейка компьютерной продукции от материнских и звуковых карт, до наушников. Не обошлось и без продаж одежды, на который был написан ник знаменитого игрока.