Руководитель ФИФА Джанни Инфантино обвиняется в нарушении патентных прав. Чиновник может лишиться свободы.

Бразильский изобретатель Пабло Силва вместе с компаньонами считают себя создателями исчезающего спрея. Именно этот спрей судьи используют во время матчей, чтобы нарисовать временную линию на поле при назначении штрафных ударов.

Силва и компаньоны подали в суд на Инфантино и ФИФА, требуя многомиллионную компенсацию. Приговор на жалобу, которая подана в Бразилии, может быть объявлен в ближайшее время.

Сам Сильва уверен, что решение суда будет в его пользу. Вместе с партнерами они наняли адвоката, который когда-то с успехом защищал экс-президента Бразилии Лула да Силву.

По мнению изобретателей, у компании было соглашение с прошлым руководством ФИФА, что спрей может быть использован в обмен на 40 миллионов долларов. Суд Бразилии запретил использовать спрей после первого заседания, однако ФИФА продолжила применять его под тем же названием.

«Мы были терпеливы, но когда мы увидели, что спрей использовался на чемпионате мира в России в 2018 году, а судебный запрет уже вступил в силу, мы взорвались, — заявил Силва.

В случае полного удовлетворения иска, главе ФИФА грозит от одного до четырех лет тюрьмы, а размер компенсации, при этом, составит 100 миллионов евро.

Итальянский функционер Джанни Инфантино был переизбран на пост президента Международной федерации футбола FIFA. Он возглавляет организацию с 2016 года.