В группе Этери Тутберидзе назрел самый настоящий бунт: за неделю команду покинули три ученика, в том числе и «русская ракета» Александра Трусова, к 15 годам успевшая вписать свое имя в историю. Вслед за ней из группы ушли Вероника Жилина и Егор Рухин. Вишенкой на торте стал уход тренера Сергея Розанова, на котором фактически держалась работа в младшей группе.

Трусова ушла, потому что хочет на Олимпиаду

Несмотря на то, что новость о Трусовой повергла спортивную общественность в шок, логика в решении фигуристки есть. Всё довольно просто: Трусова хочет не только выступить на Олимпиаде, но и выиграть там золото. Однако конвейер Тутберидзе набрал такие обороты, что к Играм в её арсенале будут не только Трусова, Щербакова и Косторная, но еще целая обойма более юных спортсменок. Отбор на главный старт четырехлетия будет сложнее, чем само выступление в Пекине.

Александра Трусова. Фото: скриншот видео

К тому же, сейчас Тутберидзе делает ставку вовсе не на Трусову, а на Алёну Косторную — единственную взрослую спортсменку из группы, владеющую тройным акселем.

Вариантов для перехода у Трусовой было немного — из сильнейшей группы в мире не уходят куда попало. С прыгающими спортсменками умеет работать Алексей Мишин, но, скорее всего, профессор просто ответил отказом. Ещё один хороший вариант — Рафаэль Арутюнян, у которого тренируется Нейтан Чен, однако специалист сам говорил, что не готов гарантировать результат в случае с экс-учениками Тутберидзе.

За неимением лучших вариантов Трусова остановилась на академии Плющенко, где, во-первых, работает ее первый тренер Александр Волков, во-вторых, уже имеют относительно успешный опыт четверных у девушек.

Почему Жилина к Плющенко, а Рухин — нет

Сразу после ухода Трусовой посыпались новости про сестер Жилиных и Рухина. Жилины тоже продолжат тренировки у Плющенко, но группу Тутберидзе покинула только Вероника: ее сестра Алёна занималась в Архангельской области.

Вероника Жилина и Сергей Розанов. Фото: instagram.com/zhilina_veronika_official/

Рухин их примеру не последовали выбрал ЦСКА, где продолжит карьеру в группе Елены Буяновой.

Скорее всего, причина в финансовых возможностях родителей: если ЦСКА, как и «Самбо-70», является государственной школой, то тренировки в академии Плющенко требуют огромных вложений. Так как к Плющенко перешел Сергей Розанов — тренер, работавший у Тутберидзе с младшей группой — логично, что и спортсмены решили последовать за ним. Родители Жилиных смогли дать дочерям такую возможность, да и перспективы Вероники кажутся куда более радужными, чем у Рухина.

Рухин входил в число подающих надежды, однако его случай подтвердил теорию о том, что Тутберидзе не умеет работать с мальчиками. В «Хрустальном» он катался шесть лет, непосредственно у Тутберидзе — четыре года. В прошлом сезоне выступил на одном этапе Гран-при, не попал в медали и досрочно завершил сезон из-за проблем со спиной.

Егор Рухин. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Егор Рухин. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Для Егора поиск нового тренера — необходимое решение, чтобы не пойти по пути Адьяна Питкеева или Георгия Куницы, который ушел в парное катание. Пока для Рухина ничего не потеряно, он может попробовать свои силы у Буяновой. Верный ли сделан выбор, судить сложно: в последнее время спортсмены из ее группы отнюдь не блещут. Однако прорыв Артура Даниеляна, сенсационно взявшего серебро чемпионата Европы, позволяет надеяться и на успешную работу с Рухиным.

Корабль Тутберидзе тонет?

Очевидно, массовый побег из «Хрустального» нельзя назвать совпадением: раз место работы решил сменить даже Розанов, значит, всё было далеко не так безоблачно. Высказывания тренерского штаба лишь подтверждают, что о теплой атмосфере речи не идет. Тренеры повторяют заученный сценарий: «нож в спину», «предательство», «узнали о переходе из СМИ». В эту трогательную сказку можно было поверить раз или два, но когда ей сопровождается каждый уход, возникает подозрение, что дело-то вовсе не в предателях-спортсменах и их недовольных родителях.

Фигуристы, один за другим бегущие из группы, о которой другие могут лишь мечтать, — показательный момент. Истинные причины, конечно, известны лишь спортсменам и их родителям, но уже ясно: если рассматривать фигуриста как проект, то долгосрочным этот проект не получится.