Международный союз конькобежцев (ISU) продолжает нововведения в одиночном катании: в прошлом году повысили стоимость недокрученных прыжков, в этом — уравняли цену сложнейших четверных.

Изменениям подверглась и шкала стоимости тройных прыжков: теперь лутц и флип будут стоить одинаково. Но на фоне стремительного прогресса в женском катании больший интерес вызывают квады. Самым сложным из них (без учета акселя, еще ни разу не исполненного на соревнованиях) считается четверной лутц: он имеет особую траекторию захода и требует сохранять опору на внешней стороне лезвия. Раньше за него можно было получить 11,5 балла, за флип — 11, за риттбергер — 10,5. Теперь все три прыжка равны по базе — 11 баллов.

Градации сложности больше нет?

Вице-президент ISU Александр Лакерник объяснил, что градация сложности по факту уже перестала существовать: когда речь шла об одинарных и двойных прыжках, имело смысл давать им разную стоимость, но теперь не определить, какой из элементов требует больших усилий.

Его ход мысли понятен: наибольшей популярностью пользуются четверные тулуп и лутц — самый простой и самый сложный прыжки. Разучивая квад, фигуристы рассуждают так: если уж идти на сложный и травмоопасный элемент, то стоит сразу выбрать самый дорогой.

Однако очевиден и другой факт: градация сложности по-прежнему существует. Недаром Александра Трусова уже столько времени бьется над четверным риттбергером, владея и лутцем, и флипом. Даже мужчины почти не идут на риск: риттбергер прыгают Юдзуру Ханю и Даниэль Грассль. Японец на своем примере показал, чем может обернуться неудачное приземление: в 2018-м году он получил серьезную травму и пропустил часть сезона вплоть до Олимпиады. «Король квадов» Нейтан Чен владеет риттбергером, но почти не использует его в программах. При новой оценочной шкале преимущество Ханю над соперниками перестанет приносить дополнительные баллы.

Юдзуру Ханю. Фото: скриншот видео

На пользу Медведевой и во вред Щербаковой

Наибольший удар придется не по тем, кто владеет риттбергером, а по спортсменам, сделавшим своим главным оружием лутц. Например, чемпионка России Анна Щербакова в произвольной программе прыгала четверной лутц дважды — сольно и в каскаде. С учетом тройных он встречался пять раз в двух её прокатах. При пересчете по новым правилам базовая оценка Щербаковой на чемпионате России оказалась бы ниже, чем у Алёны Косторной.

Анна Щербакова. Фото: скриншот видео

А вот тем, у кого лутц вызывал проблемы, станет проще. У двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой почти всегда при исполнении лутца вылезали ошибки на ребре, поэтому присутствие прыжка по возможности сокращалось до минимума. Но если раньше замена лутца на более простой флип приводила к потере баллов, то теперь об этом можно не беспокоиться. Косторная тоже любит флип куда больше лутца, но теперь это не будет сказываться на оценках.

За ошибки будут наказывать

ISU изменил не только стоимость прыжков, но и систему штрафов за ошибки. Теперь недокруты будут иметь две категории: в четверть оборота и выше. В первом случае в протоколе будет появляться буква q, а за ошибку последует штраф по GOE. Прыжок, недокрученный более чем на 90 градусов, будет, как и раньше, караться вычетом по GOE и по базовой стоимости. Но гарантировать точность судейских оценок по-прежнему не сможет никто.

Кроме того, ISU ввел четкую систему снижения баллов на зубцовых прыжках и при отталкивании на всех прыжковых элементов. Теперь за преротейшен (вращение на льду, а не в воздухе) будет следовать штраф  по коэффициенту от -1 до -3 по шкале GOE.