По информации «Спорт-Экспресса», существует высокая вероятность того, что текущий сезон РПЛ будет досрочно завершен. Решение об этом может быть принято на ближайшем заседании исполкома РФС, которое запланировано на 15 мая.

Ранее генеральный секретарь РФС Александр Алаев сообщал, что в случае невозможности доиграть чемпионат из-за государственных мер противодействия пандемии коронавируса итоги чемпионата РПЛ сезона 2019/20 будут подведены по текущей турнирной таблице, но без вылета в ФНЛ двух последних команд. Кубок России в этом случае доигран не будет. Еврокубковое представительство страны на евросезон 2020/21 (ставки на Лигу Чемпионов – на https://pro100bet.ru/) определится согласно признанной итоговой таблице чемпионата. В следующем розыгрыше при таком развитии событий примут участие 18 клубов (добавятся 2 команды из ФНЛ).

Таким образом, санкт-петербургский «Зенит» имеет шансы стать официальным чемпионом России розыгрыша 2019/2020 уже 15 мая. В настоящее время команда возглавляет турнирную таблицу, на 9 очков опережая ближайших преследователей «Локомотив» и «Краснодар» за 8 недоигранных туров до конца первенства. За 22 сыгранных матча сине-бело-голубые набрали 50 очков, имеют лучшее количество забитых голов (44), лучшее число пропущенных (10) и максимальную среди всех клубов разницу мячей (+34).

В то же время сценарий развития ситуации с отменой текущего розыгрыша Кубка России лишит «Зенит» шансов сделать «золотой дубль», которые при варианте с доигровкой всех турниров являются довольно весомыми. Напомним, что клуб с берегов Невы вышел в полуфинал текущего Кубка, где его соперником должен был стать откровенно проваливший сезон московский «Спартак», а в случае выхода в финал в борьбе за трофей нашей команде противостояли бы «Химки», «Урал» или ярославский «Шинник» – вы сами можете судить о вероятности итогового успеха при таком турнирном раскладе.

Вместе с мгновенным чемпионством досрочное завершение сезона также принесет «Зениту» и путевку в групповой турнир Лиги Чемпионов, при жеребьевке которого наш клуб будет «посеян» в первой корзине. Компанию ему в этом случае составит московский «Локомотив», занимающий с 41 очком после 22 туров вторую строчку – «железнодорожники» также отправятся в группу ЛЧ, но на высокий «посев» им рассчитывать не приходится. Третьим участником Лиги Чемпионов от России станет «Краснодар», имеющий с «Локомотивом» равное количество очков, но уступающий ему по личным встречам – однако кубанцам придется пробиваться в групповой турнир через два раунда квалификации (в случае неудачи в любом из них они сыграют в группе Лиги Европы).

Поскольку Кубок России при досрочном завершении сезона будет отменен, прямая путевка обладателя КР в групповой турнир Лиги Европы перейдет к команде, занимающей четвертую строчку в чемпионате – это футбольный клуб «Ростов», имеющий после 22 туров 38 очков. В квалификационных же раундах ЛЕ нашу страну представят московские ЦСКА (36 очков, 5 место) и «Динамо» (30 очков, 6 место).

Новичками Российской Премьер-лиги в следующем сезоне в случае успешного прохождения лицензирования станут волгоградский «Ротор» и футбольный клуб «Химки». Если у кого-то из них с лицензией на участие в РПЛ возникнут проблемы, следующими по очереди претендентами являются московские клубы «Торпедо» и «Чертаново».

Вероятнее всего, на принятие исполкомом РФС окончательного решения по футбольному сезону 2019/20 окажет существенное влияние продление или ослабление государственными властями России мер противодействия пандемии коронавируса сразу после майских праздников.