«Локомотив» все-таки это сделал — контракт Юрия Семина не продлен, тренер уйдет из клуба в конце мая, а 1 июня его сменит Марко Николич. Если вы слышали об этом тренере до слухов о том, что он возглавит железнодорожников, вы большой специалист в футболе Восточной Европы, потому что дальше Сербии, Словении и Венгрии этот тренер не выбирался, тем удивительнее выбор совета директоров «Локо».

Понятно, почему уходит Семин: он не был удобен ни одному из руководителей клуба, с каждым у него случались либо недопонимания, либо открытые конфликты. С Василием Кикнадзе шла холодная война, которая началась с контракта Гилерме, когда тренер попросту надавил на гендиректора через СМИ, и тому пришлось удовлетворять контрактные аппетиты бразильца. Наверняка именно в тот момент Кикнадзе и понял, что если он хочет долго находиться на своем посту, то продолжаться так дальше не может.

Семин много раз выказывал недовольство купленными футболистами — это было и при Геркусе, и при Кикнадзе. Юрий Палыч хотел сам рулить процессом, а не быть менеджером, но даже Семин иногда ошибался. Например, когда не оценил трансфер Фарфана или не проявил никакой заинтересованности к новичку Мурило.

В то же время именно Семин — главный творец всех побед «Локомотива», а без него железнодорожников сейчас трудно представить. Николич начнет работать 1 июня, если возобновится РПЛ, именно ему предстоит вместе с командой доводить дело Семина до конца. Стоит напомнить, что «Локомотив» идет на втором месте, а у «Краснодара», который располагается на третьей строчке, столько же баллов, «Ростов» отстает на три очка, ЦСКА — на пять. Если Николич не сможет сразу вникнуть во все происходящее и с первых матчей начать побеждать, второе место легко превратится в пятое. И это мы уже не говорим о том, что многие футболисты «Локо» перед уходом на вынужденный перерыв заговаривали о шансах догнать «Зенит», до которого девять очков. С уходом Семина этих шансов не осталось.

Николич — молодой тренер, ему всего 40, но определенная репутация у него уже есть. Он считается строгим тренером, который ставит на первое место дисциплину и играет в атакующий футбол. Самый большой клуб в его карьере — белградский «Патризан», с которым он становился чемпионом Сербии из которого был уволен с приходом нового руководства, прямо как его предшественник в «Локо».

Тренер выстраивает хорошие отношения с игроками. Настолько, что они защищают его после расистских оскорблений: в такую историю Николич попал в словенской «Олимпии». В одном из матчей его команда уступала в один мяч, но на 90-й минуте нигериец Блессинг Элеке смог сравнять счет и стал долго праздновать. Серб вскипел, ведь играть оставалось еще несколько минут, и назвал Элеке «черным идиотом». За это он сначала был дисквалифицирован на семь матчей, а потом вовсе уволен из клуба, при этом сам форвард говорил, что не стоит применять к тренеру такие наказания, ведь он просто разозлился и не является расистом. «Локомотиву» стоит надеяться, что злиться на игроков Николич будет по-другому, потому что в России такой скандал мог бы серьезно ударить по имиджу железнодорожников.

«Локомотив» — большой шаг вперед для Николича, и во время переговоров наверняка обговаривались условия о том, кто контролирует трансферы и в целом подбор игроков. Почти нет сомнений, что Николич и станет тем менеджером, которым не был Семин: тренеру купят футболистов, а он будет ими распоряжаться. У специалиста наверняка будет право выбора и возможность пригласить проверенных игроков, с которыми он сотрудничал ранее, поэтому не исключено, что скоро «Локо» станет «сербским» клубом, и три-четыре новых представителя Сербии там появятся.

Главное, что непонятно, как тренер справится с возложенным на него давлением. Приходить в клуб после Юрия Семина — смерти подобно, пока с этим полноценно не справился никто. А чтобы Николича приняли болельщики, место ниже второго занимать ему точно нельзя.