Главные события дня по теме распространения коронавируса и борьбы с ним — в дайджесте от Nevasport.

Число умерших из-за коронавируса в мире за все время пандемии превысило отметку в 300 тысяч человек. По данным университета Джонса Хопкинса, на вечер 14 мая число жертв коронавируса в мире составляет 300 074 человека. Почти 85 тысяч из них скончалось в США — это первое место в мире. На втором расположилась Великобритания — 33,7 тысяч умерших. В России от коронавируса умерло 2305 человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что жителей города будут массового тестировать на антитела к коронавирусу. Переболевших коронавирусом будут выявлять с помощью метода иммуноферментного анализа, таким образом станет известно, сколько человек уже переболели коронавирусом, получили иммунитет, но не заметили этого, поскольку у них не было симптомов. Сообщается, что программа станет массовой и бесплатной.

Министр культуры Ольга Любимова, а также министр образования и науки Валерий Фальков выздоровели от коронавируса. Любимова уже вернулась к работе, она сообщила, что болезнь протекала в легкой форме. На данный момент борются с болезнью пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, премьер-министр Михаил Мишустин, а также министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев.

В метро Петербурга теперь не пускают без маски. Нарушителей масочного режима просят покинуть метро, на станциях метрополитена стоят специальные дежурные, которые проверяют наличие СИЗ у горожан. Согласно заявлению пресс-службы  Петербургского Метрополитена, организация исполняет распоряжение губернатора и пассажиры без масок не обслуживаются.

Минпромторг разрешит работникам магазинов не обслуживать покупателей без маски. Соответствующие рекомендации орган разработал вместе с представителями торговых сетей. По похожему пути готовятся пойти и в Росавиации: пассажиров всех российских авиарейсов могут обязать летать в масках.