Nevasport приводит высказывания экспертов относительно футбольных новостей дня. Бывший главный тренер «Зенита», наставник «Ленинградца» Борис Рапопорт и экс-защитник «Зенита» Константин Лепехин прокомментировали решение РПЛ доиграть текущий чемпионат России.

Экс-защитник «Зенита» обладатель Кубка России 1999 года Константин Лепехин согласен с решением о доигровке чемпионата.

«Я только за. Абсолютно поддерживаю ту мысль, что чемпионат надо доиграть», — говорит Лепехин.

Приветствует эту новость и главный тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт. По мнению экс-рулевого «Зенита», любое решение по закруглению чемпионата – неспортивное. Было бы очень много споров и недовольств.

«В результате много-много лет вспоминали бы о том, что чемпионат был недоигран. «Зенит» хоть и лидирует с 9-очковом отрывом, но пока не будет у соперников даже теоретических возможностей достать «Зенит», чемпионство, на мой взгляд, было бы неполным. То, что мы играем – это здорово», — считает Рапопорт.

Матчи РПЛ пройдут без зрителей. И тут оба эксперта солидарны во мнении – лучше так, чем никак.

«Самое важное, что чемпионат будет доигрываться. Хоть и без зрителей. Это единственный минус. Из двух зол выбирают меньшее: лучше доиграть без зрителей, чем недоигрывать и оставить как есть», — уверен Лепехин.

По словам Рапопорта, играть без зрителей – не совсем тот футбол.

«Но это меньшее из зол, чем вообще прекратить чемпионат. Зато будет огромный интерес к чемпионату. Болельщики будут смотреть по ТВ. Может, появится возможность показывать игры по общим каналам», — рассчитывает Рапопорт.

Главное – будет соблюден спортивный принцип: определится чемпион и участники Лиги Чемпионов, два клуба вылетят в ФНЛ.

«Сейчас останется оптимальное количество команд 16. И будет борьба – вверху и внизу. ЦСКА и «Ростов» могут биться за Лигу чемпионов. За «Зенитом» все очень плотно. Тут есть за что бороться», – считает Рапопорт.

Оба эксперта также сходятся во мнении, что решение ввести в этих матчах по 5 замен – верное.

«Я не вижу особой разницы. Но раз есть 5 замен, то это лучше. Сейчас условия в клубах серьезные, состав приличный. Грубо говоря, есть кому выйти на замену. Думаю, что плохого в этом ничего нет», — говорит Лепехин.

«Пять человек – это больше возможности для тренера что-то менять в игре. Само решение хорошее. В мои времена вообще нельзя было делать замен, люди со сломанной ключицей играли. Думаю, что игру это удлинять не будет», — предполагает Рапопорт.

Оба сожалеют, что пришлось завершить сезон в ФНЛ и ПФЛ. Рапопорт, правда, считает, что решение правильное, поскольку безопасность в этих лигах гарантировать никто не может.

«Правильно, что закрыты ПФЛ и ФНЛ – мы в том же «Ленинградце» просто не в состоянии обеспечить такие меры безопасности для футболистов и обслуживающего персонала. А клубы РПЛ – способны. Базы у всех комфортабельные, можно проверив всех футболистов и персонал, закрыть команду на базе.

«На мой взгляд, это единственный минус, который я отмечу, — говорит Лепехин. – На мой взгляд, российский футбол в большей степени – это ПФЛ. Основная масса российских футболистов именно там сосредоточена. Но ничего – недоиграют, так недоиграют. Главное, чтобы все были довольны. Там тоже борьба нешуточная —  и в западной, и в центральной зоне.

«Я хотел сыграть, очень хотел, – вздыхает Рапопорт. – Мы готовились. Мне эти игры очень были нужны.  Мы не претендовали на ФНЛ, но с учетом наших изменений в составе, оставшиеся 9 игр ПФЛ позволяли в хорошем игровом режиме посмотреть команды в плане перспектив в сезоне 20/21. Но что поделать — мы и ФНЛ не могли дать гарантии по безопасности здоровья».