Феликс Шифрин, спортивный эксперт и обозреватель Nevasport:

«Локомотив» не стал продлевать контракт с Семиным – клуб выбрал другого специалиста. Болельщики в шоке: как же так поступили с нашим Юрий Палычем. Ранее Александра Трусова покинула группу Этери Тутберидзе: да, как она могла – предательница! И это после того, что для нее сделали. История с Массимо Каррерой еще не забыта – фанаты «Спартака» до сих не могут простить клубу увольнение итальянца.

Культ личности тренера образуется очень быстро. Подопечным достаточно добиться действительно хорошего результата, тренерская заслуга в котором очевидна. И все: фанатская крайность возводит специалиста в ранг неприкасаемых. Любая оппозиция к тренеру будет восприниматься в штыки.

Фанат живет эмоциями. Ему непонятно, как можно не продлить контракт с Юрием Семиным, который столько сделал для «Локо». Особенно с учетом чемпионства 2017/18 – первого за 13 лет. «Локомотив» в глазах болельщика как никогда стабилен, он в тройке третий год подряд. Да, Юрий Палыч сам заслужил принять решение, когда покинуть клуб!

А Массимо! Ну как можно было уволить Массимо Каррера – человека, добывшего первое чемпионство для «Спартака» за 16 лет. Уволить спустя полтора года работы. Не просто уволить – выжить из клуба!

Фанат живет по своим правилам, по традициям единения. Ему неясно, как это Александра Трусова покидает могучий корабль под названием «Тутберидзе», на всех волнах рвущийся к олимпийскому пьедесталу Пекина. Да ради кого – Плющенко! Самого неоднозначного персонажа российского фигурного катания 21 века.

Это все фанат – внутри него одна сплошная крайность, взятая за основу. Степень приверженности текущему интересу, сопровождающая нетерпимостью к тому, кто против «отца всех наших побед».

Но разница между фанатом и руководителем очевидна. Первый не принимает решения, а интересы второго лежат в плоскости всех сторон – спортсмена и тренера, команды и клуба. Любые решения должны приниматься рационально, разумно, стратегично. С учетом всех интересов.

Интересов, которые неизвестны фанату в той полноте картины, что стоит перед глазами этих принимающих решения лиц. Фанат обречен смотреть со стороны, а потому не знает всех деталей, а значит необъективно смотрит на ситуацию.

Юрий Семин уже возрастной тренер, с ним закончился контракт, а продлевать новый – идти на риски и стопорить развитие клуба.

Массимо Каррера был обречен на увольнение, поскольку потерял авторитет внутри команды и перестал контролировать коллектив.

Александра Трусова не смогла смириться с тройственностью фокуса к себе со стороны тренера, а малейшее сомнение в том, что внимание к ней меньше, чем к двум другим фигуристкам – заставило принять решение.

Понятно, что та вторая сторона, неизвестная доподлинно болельщику, не является однозначной. Полна сомнений и метаний. Но решения приняты. С ними можно не соглашаться, но их нужно уважать.