Пару лет назад сыну в старших классах для ответа по обществознанию потребовалось привести пример современных людей, придерживающихся разных точек зрения и не имеющих перспектив договориться. По условиям задания политиков затрагивать было нельзя. Пример в моей голове всплыл моментально – мясоеды и вегетарианцы. Крайние сторонники каждой из этих идей за одним столом – опасное соседство, способность договариваться  у этих людей стремится к нулю, увы.

Моделей питания существует множество, у каждой есть успешные сторонники, которые всех имеющих иную точку зрения считают «еретиками». Абсолютно адекватных во всех остальных вопросах людей, вдруг клинит на диетах – парадокс. Даже рекомендации двух врачей разных специализаций по одному вопросу могут различаться так, что в рационе останется гречка и морская капуста.

Следить за современными трендами в науке о питании сложно. Еще сложнее отличать исследования, цель которых доказать заранее известную авторам точку зрения, от настоящих академических исследований.

Что такое низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета предполагает, что человек основную энергию извлекает из белков или жиров.  Более распространенным вариантом является диета с упором на белок. Классическое сочетание БЖУ (белки – жиры – углеводы) для такой диеты  70/20/10.  

В последнее время появились продвинутые диеты, которые основной акцент переносят на содержание жирных продуктов в пище. Они предлагают БЖУ — 20/75/5.  В рацион сторонников этого стиля питания возвращаются яйца, масло, сливки, сыры, отбивные и прочие вкусные вещи.

В сети можно найти противопоказания для любого типа диет, но в процессе похудения человек часто ведет себя как на войне, где все средства хороши.

С точки зрения ученых низкое потребление углеводов – это 40% дневного рациона, высокое потребление углеводов – 70% и более.

Издание Science Alert опубликовало масштабное исследование, в котором приняли участие более 447 тысяч человек. Среди добровольцев 15 000 придерживались определенных диет. Протяженность исследования – 6 лет, т.е. можно говорить о длительном влиянии исследуемых факторов на здоровье человека.  

Более 15 тысяч человек в возрасте от 47 до 64 лет заполняли специальную анкету, которая оценивала их предрасположенность к атеросклерозу. Кроме того, исследуемые записывали свой ежедневный рацион. Ученые оценивали данные о физической активности, курении и уровень доходов участников эксперимента.   

В итоге оказалось, что как высокое содержание углеводов в пище, так и низкое, ведет к увеличению риска смертности. Оптимальное содержание углеводов в рационе человека – 50-55%. Над комбинацией жиров и углеводов, продлевающих жизнь человека, ученые еще будут работать.