Российский футбол вернется 21 июня, об этом объявлено официально и якобы бесповоротно, но насколько возможно возобновление РПЛ уже через месяц?

Мы видим, что число заболевших коронавирусом в сутки за последние несколько дней немного снизилось, но пока непонятно, продолжится ли эта положительная динамика и дальше. Что будет через месяц, неизвестно никому. Футболисты клубов нашего чемпионата потихоньку возобновляют тренировки, но правил, которым надо при этом следовать, уйма, в них можно элементарно запутаться, и далеко не факт, что все они действенны. Речь об основных мерах, прописанных в регламенте. Например, если футболисты не могут прибыть к месту тренировки на собственных транспортных средствах, рекомендуется использовать несколько автобусов с соблюдением расстояния в два метра между пассажирами. У всех ли клубов РПЛ есть несколько автобусов или деньги на их аренду? Соблюдать такие меры никто не будет, и проверять это крайне сложно.

В тренажерном зале рекомендуется использовать маски и перчатки. Видимо, те, кто составлял эти меры, никогда не посещали тренажерный зал, либо выполняли там роль наблюдателя. Потому что в маске после первого же повторения есть шанс сразу задохнуться, а латексные перчатки легко порвутся под весом штанги или гантели. И это лишь малая часть странных и неосуществимых рекомендаций к тренировкам.

Что касается непосредственно матча, то здесь все еще сложнее. Меры по большей части правильные, но реализация снова хромает. Расширить число посадочных мест на скамейке запасных ради соблюдения дистанции? Как руководство РФС себе это представляет? В «Тамбове» или другом небогатом клубе, вероятно, принесут стулья из пустующего пресс-центра, выглядеть это будет просто смешно.

Результаты тестов всех участников матча должны быть известны не позже, чем за 24 часа до начала матча. А что, если у кого-то он окажется положительным? Команда снимается с чемпионата? Или не будет играть две недели? Или чемпионат снова приостановится? Вопросов тьма, риски слишком велики.

Леонид Слуцкий прав, говоря о том, что пытаясь спасти этот сезон, можно потерять следующий. Да, фанаты рады — они сидят дома и смотрят футбол, но рискуют здоровьем все остальные, и главным образом спортсмены, которые пусть и вылечиваются быстрее всех, в долгосрочной перспективе вирус может повлиять на их карьеру худшим образом. Фарфан наверняка не первый футболист, зараженный коронавирусом, будут и другие, особенно если возобновится чемпионат.

Все мы ждем спортивной борьбы, но в итоге снова получим закулисные игры и скандалы, когда у одной из команд-лидеров в разгар турнира заразится игрок, клуб посадят на карантин, и это повлечет жалобы и недовольства. А если у условного «Сочи», не приведи Бог, заразится условный Александр Кокорин, то будет потерян весь спортивный принцип. Клуб теряет ключевого игрока далеко не из-за травмы, а потому что кому-то захотелось доиграть чемпионат. В итоге мы получим переболевшего Кокорина, вылетевший «Сочи» и недовольное руководство, которое само к этому и привело. Тот же «Сочи» не мог нормально провести матч из-за отравления, а тут проблема посерьезнее. Может, стоит еще раз задуматься?