В день рождения олимпийской чемпионки Алины Загитовой вспоминаем о самых важных людях в ее жизни, благодаря которым фигуристка смогла стать королевой женского одиночного катания.

Мама фигуристки Лейсан Загитова сама хотела связать свою жизнь с фигурным катанием — и у нее это получилось. Она решила отдать юную Алину в фигурное катание и всячески помогала дочери на протяжении спортивной карьеры.

Алина Загитова с сестрой Сабиной и мамой Лейсан. Фото: instagram.com/zagitova.leysan/

Первые тренеры — Дамира Пичугина ставила Загитову на коньки в 2007 году в Альметьевске, а с 2008 года будущая чемпионка начала тренироваться в спортивной школе в Ижевске у Ларисы Саниной и Натальи Антипиной. Эти специалисты заложили Загитовой базу и отчаянно боролись с ее желаниями бросить фигурное катание. По словам Загитовой, она семь раз решала уходить из фигурного катания — но все же загорелась и начала показывать первые успехи.

Бабушка фигуристки Надиля Фаатовна в 2015 году переехала вместе с Алиной в Москву, чтобы та смогла тренироваться у Этери Тутберидзе в Самбо-70. С 13 лет Загитовой пришлось учиться жить без родителей (они остались в Ижевске), но бабушка ей во всем помогала, налаживала быт и оберегала спортсменку.

Этери Тутберидзе и Алина Загитова. Фото: instagram.com/azagitova/

Нельзя недооценить роль Этери Тутберидзе в жизни Алины Загитовой. С первого раза у них не сложилось — спустя три месяца после начала тренировок Тутберидзе поняла, что Загитовой сложно работать самостоятельно. После этого фигуристка попала в группу Анны Царевой, а затем последовала череда тяжелых травм — переломы руки и стопы. Казалось, Загитова уже поставила крест на карьере и готовилась к отъезду из Москвы, но Тутберидзе дала ей второй шанс — а позже сделала ее олимпийской чемпионкой.

Алина Загитова и Даниил Глейхенгауз. Фото: instagram.com/daniil_gleikhengauz

Хореограф Даниил Глейхенгауз не раз называл Алину Загитову своей музой. Он ставил фигуристке самые значимые ее программы — олимпийского «Черного лебедя», «Призрак оперы», тяжелую, но победную «Кармен», большое количество показательных номеров. В 2019 году у Даниила Глейхенгауза умерла мама — балерина и хореограф Людмила Шалашова. Именно с Загитовой Глейхенгауз создал очень трогательный номер в память о матери.

Главной соперницей Алины Загитовой в ее самом успешном сезоне стала ее коллега по группе — Евгения Медведева. Спортсменки общались, пока тренировались у одного тренера, в сезоне 2016/17 Загитова даже донашивала легендарную красную пачку за Медведевой. Алина смотрела на более взрослую Женю, вдохновлялась ее победами и шла по ее стопам, а в решающий момент — в олимпийском Пхенчхане — смогла выступить лучше нее и завоевать главное золото в карьере.