О шансах Сергея Семака и «Зенита» заключить контракт на взаимовыгодных условиях мнением поделился бывший футболист петербуржцев Алексей Игонин:

«Зенит» в любом случае может пойти на условия Семака, но я думаю, что будет найден компромисс — это нормальная история. Не хотелось бы называть это некой торговлей, думаю, до этого не дойдет. Но компромисс найдут, потому что тренер болельщикам нравится, команда дает результат, тренер перспективный, что немаловажно, потому что случай с Семиным во многом, наверное, основывается на том, что не видят перспектив развития.

Не знаю, можно ли называть требованием желание Семака влиять на трансферную политику команды. Каким образом идет разговор, мы не знаем. В футбольном клубе «Зенит» давно сложилась такая практика, что есть люди, которые занимаются трансферами. Принимает решение не тренер, зачем согласовывать с тренером, если руководитель в итоге отвечает за результат? Если тренер может покинуть свой пост, руководитель может его с этого поста убрать. Здесь все нормально, это обычная история. Что касается Кокорина, есть руководители, которые смотрят намного шире. Нет врагов себе, нет руководителей, которые будут делать себе хуже, потому что они останутся без работы.

«Незаменимый» — неправильное слово, чтобы описать Семака, в спорте нельзя оперировать такими понятиями. Тогда не может быть речи о конкуренции. Возможно, Семак ключевая фигура, но в «Зените» много ключевых фигур, тот же Дзюба. Я уверен, что были матчи, где отсутствие тренера не так сказалось на результате, как отсутствие Дзюбы. Я не стал бы выделять одного человека. Чтобы ключевая фигура была раз и навсегда — это, наверное, только Алексей Борисович, который может одним движением закрыть финансирование и клуб. Тогда это будет ключевая фигура.

Конечно, с Семаком подпишут контракт. На каких условиях — нас это не должно волновать. Больше волновать должна его программа, которую он предлагает руководству, объясняя, почему ему нужны такие полномочия и такая зарплата. Если бы это нам объяснялось, это было бы интересно пообсуждать. С тренером могут и на пять лет подписать контракт, но где гарантия, что он эти пять лет проработает? Где вообще гарантия в сегодняшних условиях, что клуб просуществует пять лет?