Переговоры «Зенита» с Сергеем Семаком продолжаются, но уже известны детали. Самые первые вводные заключались в том, что главный тренер петербуржцев хочет заключить с сине-бело-голубыми соглашение на два года года или на два с возможностью продления на еще один, при этом оклад Сергей Богданович требует в размере 2,5-3 миллионов евро, а еще специалист хочет иметь больше влияния на трансферную политику клуба.

Требования серьезные, но для их выдвижения у Семака есть достаточно оснований. Пусть «Зенит» и не вышел из группы в Лиге чемпионов, в чемпионате России петербуржцам нет равных, а с уходом Семина из «Локомотива» можно поздравлять «Зенит» с третьим подряд чемпионством. Если, конечно, Марко Николич не окажется невероятным гением, способным переломить ход истории.

В «Зените» руководители прекрасно понимают: когда тренер дает результат, убирать его нельзя, так делают только в двух клубах: в «Локомотиве» и мадридском «Реале». Звучит смешно, но так оно и есть. Два чемпионства подряд для «Зенита» — серьезный результат, и вполне можно пойти на уступки по условиям контракта для специалиста, что в руководстве сине-бело-голубых и сделали. Как сообщают СМИ, сначала «Зенит» вообще предлагал Семаку лишь однолетний контракт, но теперь согласился с условиями тренера — Семак будет подписан по схеме «2+1».

При этом Лига чемпионов снова под вопросом, и это отражено в контракте. Сначала в «Зените» хотели включить в контракт с Семаком пункт о проходе группового этапа, но отказались от этого пункта из-за непонятной ситуации в мировом футболе с ценами на трансферы и доходами. Опять же, судя по всему, здесь не обошлось без аргументов Семака.

Скоро о продлении контракта будет объявлено официально, о чем уже заявил Александр Медведев, добавив, что соглашение будет рассчитано не на один год. Гендиректор отметил, что контракт будет подписан в ближайшее время и «совершенно точно» до истечения нынешнего, то есть до 31 мая. Интересно, будет ли там пункт, при котором соглашение можно расторгнуть в одностороннем порядке, если «Зенит» растеряет очковый задел после возобновления сезона и упустит чемпионство? Это мы узнаем только в случае развития таких маловероятных событий.