В августе 2018 году исполнилось 130 лет с проведения первых соревнований по легкой атлетике в России. Родиной этого вида спорта (как и многих других) в России является Петербург.

Тярлевский кружок. Если быть точным, все началось в дачном поселке Тярлево под Петербургом. В 1888 году несколько совсем молодых людей стали увлеченно состязаться в беге на аллеях Павловского парка, который примыкает к Тярлево на юге. Правила соревнований поначалу копировали с конных забегов. Молодым людям понравилось, и в итоге это привело к проведению первых соревнований в беге на дистанции три и четыре версты. Группа людей объединилась в кружок, который стал называться "Общество любителей бега".

Тярлевское дерби. Это ставший традиционным забег на полверсты. Помимо него, в становящуюся все более разнообразной программу соревнований, каждое лето проводившихся в Тярлево, вошли прыжки в длину и высоту, бег с препятствиями, метание диска. В 1891 году кружок окончательно перенес всю свою соревновательную деятельность в Петербург и летний турнир в Тярлево перестал проводиться. Но заниматься спортом и тренироваться там не прекратили.

Главный вдохновитель. Организатором спортивного общества был Петр Москвин, студент коммерческого училища, а впоследствии служащий Русского торгово-промышленного банка. По-настоящему увлеченный спортом, он занимался не только легкой атлетикой, но и стал тренером первой футбольной команды в России в 1987 году. Благодаря, в том числе, и его усилиям российские спортсмены приняли участие в Олимпиаде 1912 года. 

Официальное признание. В 1893 году кружок сменил название на «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта». Спорт в то время не вспринимался властями всерьез, и добиться официального статуса было непросто. И все же в 1896 году общество было признано, его председателем стал юрист Алексей Лебедев, а Москвин — его заместителем.

Первый чемпионат России по легкой атлетике. Он состоялся в 1908 году и был приурочен к 20-летию со дня основания тярлевского кружка. В нем приняли участие 50 спортсменов из Петербурга и Риги. Он получился довольно малочисленным, хотя к тому моменту легкая атлетика уже развивалась в различных городах страны таких, как Таллинн, Киев, Самара и другие.

Олимпиада-1912. Для участия в турнире была собрана легкоатлетическая команда из 47 человек. Однако ни одной медали завоевать не удалось. Сказались слабое развитие спорта по сравнению с другими странами, слабая подготовка, нехватка тренировочных методик. Подобный результат дал толчок к проведению Всероссийских олимпиад. Первая была проведена в Киеве в 1913 году, следующая — в Риге годом позже.

В честь 130-летия легкой атлетики в России 25 августа в Павловском парке пройдут праздничные мероприятия. Мужчины и женщины смгут посоревноваться в забеге на две версты, а первая пятерка получит денежные призы. Ожидается, что в забеге поучаствуют лучшие стайеры России.