Подмосковные «Химки» прожили удивительные полгода метаний.

Любопытная история: в начале зимы команда тогда еще главного тренера Андрея Талалаева претендовала на выход в РПЛ. Шла в тройке и заявляла, что хочет повыситься в классе.

Как известно, «Химки» целиком спонсируются из бюджета московской области. И вот, губернатор МО Андрей Воробьев прямо посреди сезона объявляет – такое продолжаться больше не может. Идите в частный сектор, ищите деньги на клуб из других источников. Сказано – сделано. «Химки» пошли искать инвесторов и даже нашли. Две компании были готовы вложиться в футбольный клуб. Одного из инвесторов привел лично Андрей Талалаев.

Единственное условие к «Химкам»: полный отказ от муниципального финансирования. Превращение в коммерческое предприятие. Но сохранение вектора развития – выход в РПЛ.

Подумали-подумали, в областной администрации. Поразмышляли в клубе. А надо ли нам отказываться друг от друга? Клубу не хочется терять 150 миллионов рублей. Области также хотелось бы иметь такой инструмент финансовых потоков, как футбольный клуб. В общем, пусть будем  мы лучше вместе, но без спонсора.

Как результат – резкое смена вектора развития клуба. Отказ от задачи по выходу в РПЛ. Отставка амбициозного Талалаева и приглашение Сергея Юрана – требовательного, но не зарекомендовавшего себя на высоком уровне тренера.

И что происходит дальше? Отказавшись от значимости результата, «Химки» его получили. И это даже несмотря на то, что клуб отпустил ведущих футболистов и сделал ставку на молодых игроков. «Химки» Юрана продолжили стабильно набирать очки и даже вышли в четвертьфинал Кубка России.

А затем грянул коронавирус, зафиксировав коллектив Юрана среди первых двух команд ФНЛ. У «Химок» было столько же очков, сколько у «Чертаново», а «Торпедо» подмосковный клуб опережал на очко. Тем не менее, по регламенту – именно «Химки» вторые. После досрочного завершения ФНЛ они обрели формальное право играть в РПЛ.

Нерешенный зимой вопрос вновь заставил искать финансовые решения. Чтобы пройти лицензирование в РПЛ «Химкам» нужно показать 250 млн рублей. Бюджет Московской области дает только 120-150. Без сторонней спонсорской помощи здесь не обойтись.

«Химки» стреляют SOS, но в условиях пост пандемии найти деньги под заранее неликвидный проект – задача почти невозможная.

Это значит, что в РПЛ останется 15 команд