РФС утвердил возвращение чемпионата России, но тут, как назло, посыпались новости о зараженных. Сначала заболел перуанец Фарфан из «Локо», затем положительный текст оказался у защитника «Рубина» Константина Плиева, после чего случилось массовое заражение в московском «Динамо»: 19-летний вратарь из Мали Сангаре, нападающий Сильветр Игбун, защитник Роман Евгеньев.

Любопытно, что все три клуба, где были выявлены зараженные, исходя из турнирной таблицы РПЛ и состояния дел внутри команд, наверняка выступали бы за то, чтобы чемпионат завершить. «Локомотиву» теперь придется играть в боевых условиях с новым тренером, отстаивая место в Лиге чемпионов, хотя прямо сейчас «Локо» второй. «Динамо» застряло в небытие – клуб вряд ли попадет в еврокубки, но вылета наверняка избежит, а значит смысл играть. А вот «Рубин» Леонида Слуцкого максимально подвис — всего в очке от зоны вылета. Вот, кто хотел бы чемпионат завершить!

В этой связи Леонид Слуцкий сейчас наиболее активен. По его мнению, турнир нельзя было возглавлять по спортивным причинам (футболисты могут получить травмы после столь длительной паузы, ведь ранее был еще и зимний перерыв). Сейчас Слуцкий напирает на то, что коронавирус наиболее опасен именно для футболистов, более того, он (вирус) может нанести последствия для карьер игроков. Например, Слуцкий придерживается мнения, что нападающий «Ювентуса» Паоло Дибала уже не выйдет на свой уровень.

Отметим, что ВОЗ не относит спортсменов к группе повышенного риска – при соблюдении всех условий безопасности. Более того, небольшие нагрузки на тело – лучшая профилактика против инфекции. Однако Слуцкий придерживается точки зрения, что при возросших нагрузках организм футболиста после столь длительной паузы будет обессилен, поэтому есть опасность, что оказавшееся там инфекция будет хозяйничать и вызовет осложнения.

Nevasport обратился за комментариями к спортивному врачу Илье Мелехину. Вот, что он ответил: «COVID 19 – это респираторное заболевание. На футболистов она оказывает ровно такое же влияние, как и все остальные респираторные болезни. Грипп, ОРВИ – из той же серии. Вот, как они воздействуют на спортсмена, так и коронавирус. То есть, как на обычного человека, разницы здесь никакой нет».

Понятно, что научные данные о том, как влияет коронавирус на спортсменов еще будут появляться, но, похоже, Леонид Слуцкий излишне паникует. Или акцентирует внимание на том, что отвечает его собственным интересам.