Если вы играете в режим карьеры в FIFA, то наверняка знаете о футболистах, которые считаются там вундеркиндами: в начале игры у этих ребят невысокий рейтинг, но в течение карьеры их скилл прокачивается, и через несколько сезонов они становятся новыми Месси и Роналду. Рассказываем о пяти футболистах с высоким потенциалом в FIFA, а также сравниваем с их реальной ситуацией в футбольном мире — так ли оправданы высокие авансы, которые выдали им разработчики?

Вратарь — Мартен Вандевордт, «Генк»

Этот 18-летний голкипер с начальным рейтингом 66 развивается до 85, а его рыночная стоимость в игре — 1,1 миллиона евро. Выше всего у него оценены навыки рефлексов — в 69. В реальной жизни карьера Мартена неоднозначна: в конце прошлого года он уже дебютировал в Лиге Жюпилер, пропустив два мяча, но ему иногда доверяют место в составе. В Лиге чемпионов Мартен провел один матч против «Наполи», пропустив четыре гола. Всего в этом сезоне на взрослом уровне он сыграл 12 встреч и пропустил 20 мячей — результат не самый приятный. Но тренеры ему доверяют, а значит, можно доверить и в игре.

Защитник — Леонидас Стергиу, «Санкт-Галлен»

18-летнего защитника можно развить от 63 до 86, а с его прыжком (83) он может быть полезен и в атаке. Изначальная стоимость футболиста — всего 750 тысяч евро, в реальности он сильно дороже — 1,8 млн. В родном «Санкт-Галлене» Леонидас является основным футболистом, который если выходит на поле, то отыгрывает все 90 минут. На его счету 21 матч за команду в чемпионате, он пропустил всего две встречи, и те из-за травмы. Вполне возможно, что этот футболист скоро перейдет в серьезный клуб, и потому его высокий потенциал в FIFA не удивителен.

Опорный полузащитник — Райан Гравенберх, «Аякс»

Пожалуй, самый звездный вундеркинд в подборке, и в какой команде ему играть, как не в «Аяксе». Рейтинг 18-летнего Гравенберха — 70, но он спокойно дорастает до 87. В FIFA 20 у него мощный поставленный удар и отличный короткий пас. В реальной жизни Райан — победитель чемпионата Европы среди юношей в составе сборной Голландии. В составе «Аякса» он пока основательно не закрепился, сыграв лишь 12 матчей и забив три гола. Остальные встречи голландец проводит в молодежке клуба. А еще агент Райана — Мино Райола, и это тоже о многом говорит.

Атакующий полузащитник — Матиас Паласиос, «Сан Лоренцо»

Этот малогабаритный аргентинец имеет рейтинг 63, но развивается до 85. В игре он хорошо играет обеими ногами и является неплохим дрибблером, но в реальности пока провел лишь две игры за свой клуб — в Кубке и Суперкубке. При этом Паласиос считается безумно перспективным — сравнения с Месси напрашиваются сами собой. Играя за молодежную команду, он уже стоит 9 млн, значит, в нем явно видят что-то особенное.

Универсальный нападающий — Ахмед Кутуджу, «Шальке»

Этому турецкому форварду уже 20 лет, но он вполне конкурентоспособен. Его общий скилл в игре — 68, дорастает турок до 85, при этом он может сыграть центрфорварда, ложную девятку и правого вингера. Кутуджу отлично владеет слабой ногой, имеет мощный удар и хорошую скорость. Все это при нем и в реальной жизни: игрок уже дорос до сборной Турции, а в составе «Шальке» сыграл в Лиге чемпионов.