Болгарская федерация биатлона пролила свет на то, кто же из российских специалистов присоединится к команде в предолимпийский сезон. Глава организации Екатерина Дафовска сообщила, что в тренерский штаб войдут Александр Касперович и Виталий Норицын.

Контракты еще не заключены

На данный момент речь идет лишь о предварительной устной договоренности: оба тренера находятся в России и не могут вылететь в Болгарию из-за пандемии коронавируса. Однако Дафовска утверждает, что вопрос уже решен.

При этом ситуация выглядит несколько странной: еще сегодня сообщалось не о Норицыне, а о Сергее Башкирове — старшем тренере сборной Петербурга. Он должен был стать помощником Касперовича, для которого отведена роль главного тренера болгарской команды.

Сейчас же пресс-служба болгарской федерации сообщила, что вместе с Касперовичем команду пополнит Норицын. Информацию подтвердил и сам тренер, отметив, что пока нет конкретики о предстоящей работе: к настоящему моменту еще не решены организационные вопросы.

Виталий Норицын. Фото: официальный сайт СБР

Примечательно, что глава петербургской федерации биатлона Дмитрий Васильев, под руководством которого работает Касперович, не подтверждает переход. 

«Касперович никуда не собирается. По крайней мере, около недели назад он мне так сказал. И с тех пор ничего нового не сообщал», – сказал Васильев.

Болгарам нужны наши тренеры, чтобы вернуть Анева и Илиева

Дафовска не скрывает реальную цель приглашения российских тренеров: федерация хочет, чтобы Красимир Анев вернулся к подготовке с командой. Последние годы он, как и Владимир Илиев, тренировался отдельно, но федерацию не устраивает такой расклад. Болгары вообще не хотят создавать отдельные группы и разделять команду, чтобы не тратить лишние средства на подготовку. Что касается тренеров, Дафовска уверена: они приходят не за деньгами, а за результатом.

Дафовска подчеркнула, что уже достигла договоренности с Аневым и Илиевым о том, что они вернутся в команду.

«Уже получено их одобрение, и я надеюсь, что они будут работать вместе до следующих Олимпийских игр для Болгарии, а не ради собственных целей», — сказала Дафовска.

В словах Дафовски слышно явное недовольство тем, что Анев и Илиев работают индивидуально: то, что лидеры показывают результат вне команды, говорит о пробелах в работе со сборной. Именно для их устранения в Болгарию и приедут российские тренеры.

Владимир Илиев. Фото: instagram.com/vladimir.iliev87

На пресс-конференции было объявлено, что наши специалисты присоединятся к мужской команде, но сегодня появилась информация, что Касперович будет работать и с женщинами. Пока непонятно, какая из версий окончательная, но в женской сборной Болгарии сейчас можно обратить внимание лишь на одну спортсменку — 22-летнюю Милену Тодорову, которая дебютировала за взрослую команду на Олимпиаде в Корее. На чемпионате мира-2020 она отобралась в масс-старт, чего не могли добиться болгарские биатлонистки на протяжении 11 лет.

В России Касперович и Норицын не нужны

Отъезд именно этих специалистов за границу вряд ли кого-то удивит: Касперович хоть и работает с чемпионом мира Логиновым, но остается на плохом счету в СБР. Ещё свеж в памяти скандал на чемпионате мира в Антхольце, на который Касперовичу не сделали аккредитацию.

Драчев вообще считает, что в успехах Логинова нет заслуги его личного тренера: «Сомневаюсь, что это повлияет на результаты. А что, он так усиленно работал с Александром? Перестаньте! Я считаю, что возможный уход Касперовича – это не страшно». Это высказывание совершенно не вяжется с тем, что Логинов показал на ЧМ-2020, тренируясь как раз с Касперовичем и отдельно от команды.

Александр Логинов и Александр Касперович. Фото: instagram.com/kasperovichbiathlon

Ситуация с Норицыным тоже очевидна: Драчев едва не уволил его прямо по ходу чемпионата мира из-за отсутствия результата женской команды. Правда, когда речь зашла о Королькевиче в сборной, глава СБР был готов пойти на попятную и даже создать Норицыну отдельную группу, но его идею сразу отвергли.

Теперь Касперович и Норицын будут готовить болгарских биатлонистов к Олимпиаде: в следующем сезоне  еще будет время на раскачку, а в 2022-м от них уже будут ждать результат.