Football Manager – главный симулятор тактико-скаутских движений мирового футбола. База этой игры настолько велика, что позволяет находить никому неизвестных персонажей раньше, чем они попадут в действительно серьезные команды.

Именно так случилось с Джейми Варди и Риядом Марезом. Оба были предложены английскому клуб Беном Вриглсвортом, история которого поистине удивительна. Именно о его пути мечтают множество фанатов Football Manager.

Бен учился в городском университете Лидса, а его хобби было управление футбольным клубом и поиск талантов в виртуальном пространстве. Как говорил Вриглсворт, через пару лет игры в Football Manager он знал трансферный рынок лучше, чем любой скаут любого топ-клуба мира.

А дальше – голливудский сценарий.  Через третьих друзей Вриглсворт познакомился с одним из сотрудников «Лестера», после чего стал настойчиво закидывать его трансферными отчетами по неизвестным игрокам. Бен ему так надоел, что тот согласился познакомить его с главой скаутской службы «Лестера» Стивом Уолшем. На того произвели впечатления знания Вриглсворта, однако на работу он его не взял, предложив присылать интересные варианты на имейл.

«Для меня это было как приглашение на Луну. Всегда хотелось, но никогда не думал, что так произойдёт», – говорил виртуальный скаут.

В итоге, сначала он попал с Варди. Как говорит – повезло. Оказался с друзьями на товарищеском матче «Лидс – «Флитвуд Таун». Варди играл за гостевой клуб. По словам Бена, Джейми тогда даже гола не забил, однако Вриглсворт никогда не видел, чтобы человек настолько грамотно перемещался по полю. На его взгляд, Варди словно управлял компьютерным игроком, нажимая на правильные кнопки, все время оказываясь в нужном месте.

«Лестер» узнал, что Варди стоит всего миллион и одобрил переход. «Наверное, это до сих пор лучший момент в моей жизни», — говорит Вриглсворт.

Следом Бена взяли в «Лестер» на полноценную работу. Он переехал в Лестер и продолжил заниматься поиском малоизвестных игроков. Про Мареза скауту говорили: «Странно, что это еще не звезда, похоже, у него проблемы с физикой». По словам Бена, он лично познакомился с Риядом и убедился, что парень будет работать до той поры, пока не преодолеет свои проблемы. Скоро Марез набрал мышечную массу и стал готов даже лучше, чем Варди.

А Бен Вриглсворт появился в любимом Football Manager – это была его мечта. Теперь, играя в тактический симулятор, он мог нанять на работу самого себя. Талант скаута оценили в лондонском «Арсенале» и пригласили Вриглсворта на работу. Конечно, не виртуально, а реально.