Как известно, с нового сезона в КХЛ действует жесткий потолок зарплат в размере 900 миллионов рублей. Если раньше потолок был плавающий, то есть, можно было его превысить, заплатив штраф, то теперь так сделать нельзя.

Под потолок не попадают молодые игроки в возрасте до 21 года. Например, в СКА – это защитник Данила Галенюк, форварды Василий Подколзин, Иван Морозов и Кирилл Марченко.

По информации «Бизнес Онлайн», зарплатная ведомость СКА на данный момент превышает 900 миллионов, составляя 973 миллиона рублей. Таким образом, армейцам нужно высвободить 73 миллиона – это почти два хоккеиста, либо один звездный. Кого обменять СКА? С кем пытаться договориться об изменениях по зарплате?

Вратари: Магнус Хелльберг (70 млн), Александр Самонов (35 млн)

Вратарская линия армейцев укомплектована, хотя зарплата Магнуса Хелльберга – одна из самых больших в клубе. Швед, однако, не давал поводов, а хорошие вратари – товар штучный. Можно попробовать договориться с Хельбергом о движении по зарплате. Александр Самонов – молодой прогрессирующий вратарь, с вполне умеренной зарплатой по меркам КХЛ.

Защитники: Защитники: Василий Токранов (70 млн), Игорь Ожиганов (55 млн), Динар Хафизуллин (50 млн), Лукас Бенгтссон, Виктор Антипин (оба – по 45 млн), Антон Белов (35 млн).

Здесь СКА успел перебросить финансовые силы, переподписав контракты с Хафизуллиным, Бенгтссоном, Беловым, Ожигановым на более скромных условиях. Новичок Антипин пришел на адекватные его уровню 45 млн рублей год. А вот Василий Токранов со своими жирными 70 миллионами явно не вписывается. Бывший игрок «Ак Барса» входит в семерку самых дорогостоящих защитников всей КХЛ. 30-летний Токранов – сильный защитник, но довольно часто пропускающий игры из-за травм. Впрочем, обменять его будет довольно непросто. Возможно, стоит договориться о перезаключении соглашения на новых условиях.

Нападающие: Владимир Ткачев (75 млн), Максим Карпов (65 млн), Линден Вей (60 млн), Илья Каблуков (58 млн), Антон Бурдасов, Миро Аалтонен, Йонас Кемппаинен (все – по 45 млн), Эмиль Галимов, Евгений Кетов (оба – по 40 млн), Андрей Кузьменко (30 млн), Богдан Якимов, Евгений Тимкин (оба – по 25 млн), Артем Швец-Роговой (20 млн).

Из этого списка мы сразу выделяем ролевых игроков, которые при этом имеют высокие контрактные соглашения. Прежде всего, это Максим Карпов (65 млн) и Илья Каблуков (58). Последний, к примеру, в прошлом сезоне провел 48 матчей и был полезен в низших звеньях, однако набрал всего три очка, не забросив ни одной шайбы. На его место СКА в предстоящем сезоне взял схожего габаритами и статистикой форварда Евгения Тимкина.

Сообщается, что СКА уже готов обменять Каблукова в «Магнитку». Также армейский клуб хочет расстаться с Максимом Карповым. У 28-летнего нападающего одна из самых больших зарплат в клубе, однако его роль вряд ли будет столь же значима, как у подписанной легионерской звезды Линдена Вея (60 млн) или того же Антона Бурдасова (45 млн). Карпова также сватают в магнитогорский «Металлург».

Таким образом, СКА может освободить необходимые миллионы, а также создаст запас для возможных новичков. Например, хватит на возвращение из НХЛ Николая Прохоркина, права на которого принадлежат СКА. Прежний контракт Прохоркина со СКА был равен 60 миллионам за сезон – вполне адекватные деньги, если освободить из состава Карпова и Каблукова, а также переподписать соглашения с Токрановым и Хелльбергом.