Гендиректор «Зенита» Александр Медведев объявил о том, что клуб продлевает соглашения со всеми игроками, чей контракт завершает свою работу 30 июня. Пока лишь до конца текущего сезона, чтобы доиграть оставшиеся игры РПЛ. А что будет на следующий сезон?

Контракты истекают у семи футболистов — вратаря Михаила Кержакова, защитников Бранислава Ивановича, Игоря Смольникова, полузащитников Далера Кузяева, Юрия Жиркова, Олега Шатова и нападающего Артема Дзюбы.

Михаил Кержаков (вероятность продления 90%)

Михаил Кержаков. Фото: ФК «Зенит»

Контракт с Кержаковым, скорее всего, продлят. 33-летний голкипер неплохо проявил себя во время неудачного периода Андрея Лунева. Уж в роли второго вратаря Кержаков будет полезен. Хотя у «Зенита» есть и Васютин, и Гойло, и Рыбиков — вратари, которым также нужно играть.

Бранислав Иванович (вероятность продления 90%)

Бранислав Иванович. Фото: «Зенит».

Капитан несмотря на свой возраст, пожалуй, наиграл но однолетний контракт, который, судя по новостям, ему будет предложен. «Зениту» сложно прямо сейчас найти адекватную замену 36-летнему игроку, чьи футбольные силы вполне могут еще приносить пользу. Пара Ракицкий-Иванович выглядит великолепно — остаток матчей РПЛ это только должны подтвердить.

Игорь Смольников (вероятность продления 50%)

Игорь Смольников. Фото: ФК «Зенит»

Смольников, скорее всего, покинет «Зенит», поскольку имеет предложения от других клубов, а в основной состав петербургского клуба не проходит. Однако защитнику могут предложить продлить соглашения на худших условиях — больших претензий к нему нет, а игрок с российским паспортом всегда полезен. Не в пользу Игоря играет его агент, прося подписной бонус в миллион евро.

Юрий Жирков (вероятность продления 70%)

Юрий Жирков. Фото: ФК «Зенит»

Жирков полностью устраивает «Зенит» по своим футбольным причинам, поэтому заглядывать к нему в паспорт не стоит. Понятно, что если 37-летний футболист захочет завершить карьеру, — это одно. Другое дело, если Юрий еще не наигрался и готов идти дальше. Жиркову можно предложить однолетнее соглашение, которое он примет. С другой стороны, в его роли год назад был Александр Анюков, которого принудили завершить игровую карьеру, что стало понятно после его ухода в «Крылья Советов». Но Жирков более универсален, а значит может быть полезен в роли затыкателя дыр на левом фланге.

Олег Шатов (вероятность продления 2%)

Олег Шатов. Фото: ФК «Зенит»

Шатов с огромной вероятностью «Зенит» покинет. Причиной здесь выступает даже не столько возраст игрока, сколько его постоянные травмы, которые не дают Олегу раскрыться на полную катушку. В «Зените» огромная конкуренция на его позиции, которая только усилится, когда после возвращения из аренд вернуться Андрей Мостовой и Даниил Лесовой. Шатов же возможно отправится в «Рубин».

Далер Кузяев (вероятность продления 80%)

Далер Кузяев. Фото: fc-zenit.ru

С Далером не должно быть проблем: игрок находится в расцвете сил, имеет русский паспорт и неплохо отработал свой контракт. «Зенит» должен иметь желание продлить соглашение, а сам Кузяев пока недостаточно проявил себя в России, чтобы уезжать в Европу. Ну, а из «Зенита» в другой российский клуб уходить смысла нет.

Артем Дзюба (вероятность продления 98%)

Артём Дзюба. Фото: ФК «Зенит»

Официально о заключенном контракте объявлено не было, однако ранее все мы знали, что соглашение будет продлено. Скорее всего, новости об этом будет уже после окончания сезона. С Дзюбой все просто: «Зениту» он нужен, а те, кто нужен «Зениту» продлевают контракты очень легко.