Травма эквадорского полузащитника здорово ударила по тренерским затеям Сергея Семака. Главный тренер «Зенита» только нащупал гениальный замысел — сделать сдвоенный центр плеймейкеров из Нобоа и Паредеса, который кормил бы точными передачами четверку креативных игроков группы атаки. И тут новость: Нобоа в этом году за «Зенит» больше не сыграет. Как быть Семаку?

Травмированного Нобоа увозят с поля в матче с "Уралом".

Не менять схему — продублировать позицию Нобоа

В этом сезоне «Зенит» скопил набор разносторонних полузащитников центра поля. Нобоа, вернувшись в «Зенит» из аренды, выиграл конкуренцию у целого букета из хавов. Помимо Паредеса в этой роли могут сыграть Краневиттер, Эрнани, Оздоев, Кузяев и Ерохин. Достаточно выбрать того, кто наиболее в порядке. Пока очевидной кандидатурой на замену Нобоа выглядит Далер Кузяев. Неплохие шансы попасть в основу теперь имеет Краневиттер. Возможность показать себя скоро наверняка получит Магомед Оздоев.

Сделать 4-3-3 — одного опорника и два box-to-box

Что-то похожее «Зенит» наигрывал на сборах, например, в матче против московского «Динамо». Такая модель использовалась в печальной игре в Минске. Тогда чистого опорника играл Краневиттер. А игроками с более широким атакующим функционалом были Кузяев и Эрнани. Если избрать эту модель основной, тогда у Семака добавятся еще две проблемы. 1) Из группы атаки уйдет один игрок, например, постепенно находящий себя в роли оттянутого форварда Дриусси. 2) «Зениту» не хватит игроков для ротации — в команде просто нет шести готовых центральных полузащитников. При этом нужно учесть, что с уходом Ригони у Семака не такой уж большой выбор на краях нападения, а значит Ерохин, Шатов и Кузяев будут больше задействованы там.

Пока открыто окно — взять нового игрока в центр поля

Можно попробовать осуществить переход Игоря Денисова. Семак уже говорил, что не прочь вернуть Игоря в клуб, однако в качестве аргумента "против" говорил о переборе игроков в центре поля. С травмой Нобоа никакого перебора теперь нет, а значит переходу Денисова может быть дан зеленый свет. Тем более, что у «Локомотива» с приходом Крыховяка теперь не будет проблемы, кем Игоря заменить. В любом случае, новый игрок в середину  вероятен, учитывая как муссировались слухи об интересе «Зенита» к Баделю. Вполне возможно, что в клубе искали футболиста на эту позицию, однако увидели в каком порядке находится Нобоа и эти поиски приостановили.

 

Очень может быть, что мы увидим все три варианта решения по замене Нобоа.