«Зенит-2» на выходных потерпел поражение от «Шинника». Это седьмая неудача в ФНЛ подряд — команда Александра Горшкова сейчас единственная в лиге, кто до сих пор не набрал очков. Футбольный эксперт, руководитель тренерского штаба «Ленинградца» Борис Рапопорт рассуждает о причинах неудач второй команды «Зенита».

— Не очень то хочу обсуждать «Зенит», поскольку работаю сейчас в другом клубе. Однако отмечу: «Зениту» нужно разобраться со своим спортивным менеджментом. Многие решения, которые я вижу со стороны, меня удивляют. Перестановка тренеров из «Зенита-2» в молодежку, и наоборот. По составу есть вопросы, а я знаю практически всех футболистом и той, и другой команды. Мне кажется, что некоторым ребятам еше нужно играть за молодежку. А некоторым, возможно, в «Зените-2».

Когда-то был более правильный путь. В свое время когда я работал, у нас был дубль, был «Зенит-2». Мы четко контролировали путь футболиста, который он проходил, начиная от школы «Смена» и СДЮСШОР «Зенит», подводя их к основной команде. А сейчас я какой-то системности не вижу. К сожалению, новый спортивный директор, скорее всего, будет заниматься трансферами главной команды. А здесь требуется очень серьезная, подчеркиваю, системная работа, начиная со школы и заканчивая главной командой. В первую очередь, это работа Академии, молодежной команды и «Зенита-2». Сегодня я не вижу системы, мне кажется, все эти звенья разорваны. Пока мы не начнем системно работать в этом направлении, результата не будет. А стыдно ведь — Питер всегда отличался хорошей подготовкой резерва. Сейчас там тоже есть хорошие ребята. Но результата нет.

В противопоставление я бы обратил внимание на то, как работает Академия «Краснодара». Какую там систему создал Галицкий! В материально-техническом компоненте у «Зенита» тоже все хорошо: великолепная база, Академия — все есть. Но нет того серьезного подхода. А вы посмотрите: в ФНЛ лидирует «Краснодар-2». Прекрасно играет «Краснодар-М». Значит можно построить систему подготовки. Если «Зенит», как флагман питерского футбола, в ближайшее время не перестроит свою работу, для городского футбола это будет плохо. «Динамо» не стало, «Тосно» закрылось. Хорошо, что есть наш клуб — хоть какая-то отдушина.