Алексей Стрепетов, футбольный эксперт:
Конечно, сказать, что решение испанских футбольных властей шокировало всех, не сказать ничего.
Какие там отношения руководства испанской федерации и главного тренера национальной команды, я знать не могу, какие там человеческие факторы стали решающими, трудно сказать. С юридической точки зрения, возможно, всё было сделано безупречно, грамотно и согласно законодательству, но с футбольной точки зрения, это абсурд и крайне рискованный шаг. Менять наставника сборной, который вывел ее в финальную стадию турнира, который прошел с ней финальный этап подготовки, крайне и крайне опрометчиво. Кто-то говорит со ссылкой на руководство испанской федерации, что игроки этот шаг поддерживают, кто-то, наоборот, утверждает, что футболисты до последнего боролись за своего наставника.
В любом случае прежде чем принять такое решение, необходимо было посоветоваться с игроками, и скорее всего, это было сделано.
Говорят, что команду возглавят главный тренер испанской молодежки Альберт Селадес или чиновник федерации Фернандо Йерро, они оба входят в состав делегации Испании на чемпионате. Довольно странное решение, знамя должен подхватить кто-то из помощников Лопетеги, тот, кто знает команду, кто с ней прошел весь цикл подготовки, кто знает возможности игроков, подводные течения внутри команды.
Но кого бы ни назначили теперь на должность главного тренера сборной Испании, власть с этого момента в ней будет принадлежать игрокам, самым авторитетным из них, лидерам раздевалки.
Но когда командуют игроки, а не тренер, это всегда плохо, ни к чему хорошему это обычно не приводит, мы такое много раз видели.