В Петербурге грядут очередные кадровые перестановки, в этот раз на посту главного тренера. Алексей Кудашов все же покинет этот пост в армейском клубе по семейным обстоятельствам, а его место, судя по информации СМИ, займет Валерий Брагин.

Кандидатура Кудашова на пост наставника СКА изначально была сомнительной: это хороший тренер крепких и мало на что претендующих команд вроде его «Локомотива», хотя даже там у него было немало проблем. Как член тренерского штаба топ-клуба он тоже вполне дееспособен, но представить Кудашова главным тренером СКА и сборной России еще три года назад не мог никто.

В СКА как будто просто не любят долго морочить голову с новым тренером. Кто был в тренерском штабе, того и назначили. Даже здесь Брагин не стал исключением, пусть он и работает с армейцами с января, а, учитывая пандемию, его срок в команде вообще стремится к нулю. Но назначение этого тренера окончательно дает понять, что СКА решили превратить в молодежную сборную России.

И снова нужно задать вопрос, а подходит ли этот специалист СКА? Да, он отвечает запросам руководства, которое решило задать новый курс развития. Но за восемь молодежных чемпионатов мира четыре раза команда Брагина проиграла в финале — повод задуматься, учитывая, что Кубок Гагарина — турнир куда более конкурентный.

В КХЛ у Брагина опыт тоже был негативный: в последний раз тренер приходил в лигу после золота и серебра с молодежкой, тогда он возглавил ЦСКА и провалился — тренера уволили после 33 игр, когда армейцы занимали четвертое место в регулярке.

Сейчас СКА будет куда более удобной командой для Брагина, чем тот ЦСКА, но все же работать в КХЛ — явно не для него. В молодежке нет сложных легионеров, авторитетных старичков, а в СКА все они в наличии, и неизвестно, как тренер будет с этим справляться. Непонятно, чего хотят добиться в СКА таким назначением, помимо взращивания молодых талантов. Кубка Гагарина в Петербурге точно не видать, больше шансов было даже у Кудашова.

Другой вопрос сборная России. Брагин — тренер, который не только повидал на своем веку много молодежи из большого количества клубов, он один из тех, благодаря кому сейчас в НХЛ феерят Тарасенко и Панарин. Всем известно, что тренер СКА сразу становится тренером сборной, и если Брагин пойдет на повышение на национальном уровне, это может пойти на пользу всем, в том числе и игрокам НХЛ, которых мы, возможно, будем чаще видеть в джерси сборной России.