3 октября 2018 года состоится конгресс ФИДЕ, на котором пройдут выборы нового главы организации. Однако вокруг этих выборов уже разгорелись нешуточные страсти.

Международная спортивная организация в современном мире — выполняет не только свои спортивные функции, но и выполняет значительную социальную и гуманитарную миссию. Если в начале олимпийского движения речь шла о «спортивной дипломатии», наведении мостов и контактов между странами, то сейчас международные спортивный объединения стали крупными бизнес-структурами.

Существенный проигрыш России на международной спортивной арене связан в последние годы как раз в том, что спортивные чиновники оказались неспособными донести российскую точку зрения на ряд вопросов, а иногда и отстоять интересы российских спортсменов. Из крупных международных федераций россияне стоят во главе только двух: Международной федерацией шахмат (FIDE) руководит Кирсан Илюмжинов, Алишер Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования (FIE).

Кирсан Илюмжинов руководил ФИДЕ с 1995 года. С неспортивными вызовами в спорте Илюмжинов уже сталкивался, когда в шахматном мире существовали чемпионы мира по двум разным версиям. В 2006 году смутные времена для шахмат закончились. В 2015 году руководитель ФИДЕ попал под американские санкции. К 2018 году дело дошло почти до ареста счетов организации. Даже если основные мотивы смены руководства «политизированы», как считает Илюмжинов, все равно их придется принять, ради блага всего шахматного сообщества. Нынешний глава ФИДЕ после нескольких противоречащих друг другу заявлений снял не стал баллотировать свою кандидатуру на высокий пост.

шахматы

Кирсан Илюмжинов и Аркадий Дворкович, 2016 год. Фото из инстаграм arkady1972

В настоящий момент на должность главы шахматной федерации подали заявки вице-президент этой организации Георгиос Макропулос, британский гроссмейстер Найджел Шорт и российский государственный деятель Аркадий Дворкович.

Среди последних заслуг Дворковича на ниве организации международных спортивных мероприятий работа на посту главы оргкомитета ЧМ2018. Кроме того он много работал на разных постах в Российской шахматной федерации. Был первым вице-премьером, членом попечительского совета и председателем Наблюдательного совета РШФ. За время своей работы в шахматной федерации он возглавил оргкомитет по организации матча за звание чемпиона мира в Сочи в 2014. Тогда победил норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен.

В 2016 году в Москве Дворкович занимался организацией турнира претендентов на шахматную корону, в котором победил Сергей Карякин.

Матч за звание чемпиона мира состоялся в 2016 году. Основной турнир закончился со счетом 6:6. Победителя выявил блиц, норвежец оказался сильнее. Следующий мачт за звание чемпиона мира состоится в ноябре 2018 года в Лондоне между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруано. Есть надежда, что бюрократические сложности не омрачат этот турнир.

Российской шахматной федерацией руководит Андрей Филатов.

Председатель попечительского совета — Дмитрий Песков.

Компьютер победил человека в шахматной игре более 20 лет назад. Казалось, что интерес к этому виду спорта уже не вернуть. Но современные шахматы переживают новый ренессанс, они остаются игрой в которой нет «окончательного решения».

Рейтинг Эло чемпиона мира Магнуса Карлсена 2850, шахматный алгоритм Komodo имеет рейтинг 3350. Это очень большая разница. На шахматных алгоритмах отрабатываются возможности развития искусственного интеллекта, существует проблема читинга, наконец, люди наблюдают как компьютеры играют в шахматы друг с другом. А интересовал ли вас вопрос, каковы возможности «шахматного киборга» — союза человека и машины? Будущему главе ФИДЕ придется тоже решать нестандартные задачи.