Вадим Каспаров, основатель Фестиваля современного танца OPEN LOOK:

Возможно, это не станет для вас открытием, но позволю себе напомнить: художественная гимнастика появилась как вид спорта в Институте им. П.Ф. Лесгафта. Конкретная дата – 1934 год. В начале тридцатых по следам Айседоры Дункан в Россию пригласили танцовщицу Паулин Коннор. У нее были российские корни, ее увидел кто-то из наших дипломатических представителей в Париже, предложил приехать в СССР с гастролями, она радостно согласилась, приехала, выступала, в частности, в Ленинградской Филармонии под фортепианный аккомпанемент. И в один прекрасный день Институт имени Лесгафта приглашает ее провести мастер-класс для студенток кафедры гимнастики.

Она приходит, начинает с ними заниматься. Что такое модерн-танец двадцатых-тридцатых? Это обручи, это ленточки, это шарфы. Атрибуты будущей художественной гимнастики, как вы помните. Полгода она у нас преподавала, потом на какое-то время уехала, хотела вернуться, но после убийства Кирова ей не выдали визу. И ее ученицы стали работать, развивать то, что заложила Паулин Коннор. Мне эту историю изложила одна из ее учениц. Так что это я знаю практически из первых уст.

Художественная гимнастика имеет своими корнями модерн-танец. И много современных танцовщиц вышли из современной гимнастики. В балете, как вы знаете, все очень строго, спина прямая, а в гимнастике наоборот, все растянуто, всё flexible.

Что же касается мира спорта и мира танца, собственно индустрии – то в этом плане спорт и танец различаются очень сильно. То, что мы хотим изжить в танце, – как раз спортивная составляющая. Спорт предполагает соревновательность. В танце же важнее не "кто лучше?", а "что вы умеете?" У нас есть детская программа фестиваля, и мы детям не вручаем кубки и медали, не определяем, кто первый, а стараемся делать так, чтобы с ними работали лучшие педагоги. Важно, чтобы ребята  получали удовольствие не от занятого ими места, а от самого творческого процесса. Конечно, конкуренция, соревновательность в искусстве тоже есть, и она бывает важна, но не стоит ее специально продвигать.  

Все материалы рубрики "Блоги".