На прошлой неделе в Ванкувере прошёл групповой этап The International 2018. По итогам первого этапа турнир покинули всего две команды, по одной из каждой группы — китайская Invictus Gaming и бразильская paiN Gaming. Второй этап будет играться по системе double elimination. Согласно турнирному положению, участников распределили по двум сеткам: нижней и верхней. Поражение в верхней приводит к падению в нижнюю, там же проигрыш означает дорогу домой. Фактически, на турнире начинается самая зрелищная и непредсказуемая его часть — матчи на выбывание. 

The International 2018

Турнирная таблица по итогам первого этапа The International 2018. Фото: Valve

 

Кто в топе?

В первом этапе команды провели по восемь матчей. В каждой встрече участники играли две карты, что делало возможным ничейный исход. Соответственно распределялись и очки: два за победу, одно при равном результате.

Единственной командой, которая ни разу не проиграла в группе, оказалась Team Liquid, текущий фаворит The International. А вот наибольшее количество побед (шесть) принадлежит Evil Geniuses.  Вместе они делят лидерство по очкам и занимают первые две строчки в своей турнирной таблице, а также в общем по турниру. В верхнюю сетку от группы «А» с ними прошли PSG.LGD и OG.

В группе «B» на первом месте — американская VGJ.Storm. Российская Virtus Pro — на втором месте. Ребята проиграли только однажды, но четыре игры сыграли вничью. В верхнюю сетку также вышли Team Secret и OpTic Gaming

 

Кто на выход?

Обе команды, покинувшие гонку, не смогли победить в групповом этапе ни разу. Китайкий коллектив сумел взять по одной карте в четырёх встречах, бразильцы — в пяти. Что касается оставшихся в гонке — больше всех, к сожалению, проигрывали российские парни из WinStrike Team. В группе из шестнадцати карт они сумели выиграть только в трёх, что говорит явно не в их пользу. Правда, надо отметить, что ребятам попались очень сложные соперники. 

Сейчас участники из обеих групп смешаются. В нижней сетке борьба будет идти на выбывание, что автоматически привлекает к ней больше внимания. При этом сейчас статистика отступает на второй план: ведь для кандидатов на вылет приходит время показывать самые непредсказуемые заготовки.

 

Самый длинный матч

В первые четыре дня команды сыграли 72 матча, или 144 карты. Самой продолжительной стала встреча Mineski и Fnatic. 16 августа команды взяли по одному турнирному очку. Для Fnatiс встреча могла пройти более удачно, но Mineski затянули первую игру в поздний лейт. В результате на 44-й минуте ребята сумели переломить ход встречи, в одной драке сократив своё отставание в золоте и опыте почти вдвое.  Ещё почти сорок минут Fnatic пытались отыграться, но стабильно проигрывали масс-файты и в итоге на 82-й минуте их трон упал.

Правда, повторить успех Mineski в тот раз не смогли: вторая встреча завершилась уверенной победой Fnatic ещё на стадии пика. Сочетание Templar Asassin и Dark Willow вкупе с отличной игрой саппортов не оставили шансов  сопернику.

 

Самая быстрая карта.

Пока самую решительную победу на турнире сумели одержать OG в матче против VGJ.Thunder. Первую встречу команды сумела выиграть в равной борьбе лишь на 41-й минуте. Зато во второй игре команда сделала ставку на быструю игру. Morphling и Ursa OG в этой игре получили настолько мощную поддержку от саппортов, что ни разу не умерли. Но больше всего на первых минутах игры  команде помогли ошибки вражеских керри во время гангов: после нескольких побед в групповых схватках OG спокойно забрали Рошана и пошли  в расположение противника. VGJ.Thunder отчаянно пытались обороняться, но проиграв несколько тим-файтов признали своё поражение на 17-й минуте встречи.

 

Рекордное количество денег

Вчера компания Valve официально объявила: призовой фонд турнира побил прошлогодний рекорд. Сейчас в копилке The International находится почти 24 миллиона 873 тысячи долларов США. Это уже почти на четверть миллиона долларов больше, чем в прошлом году. Но, что важнее, эта сумма стала новым мировым рекордом по сумме призовых для киберспортивного турнира. В огромном фонде только миллион долларов от организаторов турнира: остальные деньги заплатили игроки за покупку игрового компендиума.

 

Сумма выигрыша для лучшей команды уже вплотную подбирается к отметке в одиннадцать миллионов долларов. Это станет ещё одним весомым стимулом для финалистов. Однако решающее значение в турнире всё-же сыграет престиж команд: впервые в истории The International команда претендует на вторую победу подряд. Речь идёт о Team Liquid: чемпионы прошлого года настолько решительно вступили в борьбу, что сразу вырвались вперёд на фоне остальных команд.

А вот у VP дела пошли не лучшим образом. Лучшая команда сезона попала в относительно простую группу, однако ребята пока далеко не первые в общем зачёте. Что ж, будем надеяться, что «медведи» приберегли для своих болельщиков пару интересных заготовок на плей-офф.