Владимир Драчев направил на утверждение в Минспорта список фамилий нового тренерского штаба для сборной России на предстоящий сезон. Итак, кто будет тренировать женскую и мужскую сборную России в сезоне 20/21?

Основной состав (группа А и Б) – мужчины

Юрий Каминский, 58 лет, старший тренер

Ранее не имел опыта работы в биатлоне, реализуя себя в лыжных гонках. В 2008 году был назначен тренером спринтерских сборных команд России, где работал с мужчинами и женщинами. Подготовил Никиту Крюкова – олимпийского чемпиона 2010 и трехкратного чемпиона мира в спринте. Затем занимал пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам. С 2018 года работал рулевым в сборной Казахстана.

Максим Максимов, 40 лет, тренер

Один из самых хладнокровных стрелков России последних лет, однако больших успехов в биатлоне не снискал. Лучшее достижение – бронзовый призер чемпионата мира в Эстерсунде в индивидуальной гонке, в которой он соорудил четыре нуля. В последние годы реализует себя на тренерском поприще.

Артем Истомин, 25 лет, тренер

Молодой специалист, работал в тренерском штабе прошлого созыва. Использует научный подход: завершив карьеру в молодом возрасте, засел за книги. Выступал на конкурсах, научных конференциях, писал программы подготовки молодым биатлонистам. Истомина пригласил на работу Анатолий Хованцев – главный тренер сборной России в прошлом сезоне.

Сергей Белозеров, 57 лет, тренер

Глава мужской команды прошлого сезона. Родился в ГДР, в Лейпциге, вырос в Курганской области.  Занимался биатлоном, но рано закончил бегать и начал тренерскую карьеру в курганском «Динамо». В какой-то момент ушел в бизнес, создал предприятие по розливу минеральной воды. До 2009 года оно успешно существовало, но затем начались проблемы с невыплатами кредитов. Пережил несколько арбитражных судов, а его бизнес потерпел неудачу. Специалист вернулся в биатлон, стал искать новые таланты.

Сергей Идинов, 59 лет, тренер

Как биатлонист – участник чемпионата мира 1982 года среди юниоров в Раубичах. В индивидуальной гонке занял пятое место, а в спринте — седьмое. В сезоне 1984/85 участвовал в Кубке мира, стал четвёртым в индивидуальной гонке и вторым в эстафете на этапе в Минске. Лучший результат – 27-е место в общем зачёте Кубка мира (сезон 1984/85). После окончания спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу. С 2008 по 2013 годы работал в УОР № 1 г. Екатеринбурге.

Основной состав (группа А и Б) — женщины:

Михаил Шашилов, 61 год, старший тренер

Опытный тренер, подготовил ряд больших спортсменов: чемпионку Европы и мира Ирину Милешину, призера Олимпийских игр 1992 года Елену Мельникову, чемпиона мира по летнему биатлону Алексея Ковязина, чемпионку мира и Европы среди юниоров Светлану Миронову, личным тренером которой и является.

Николай Загурский, 61 год, тренер

Тренер, о котором немного информации в открытом доступе. Так специалиста охарактеризовал заслуженный тренер России Леонид Гуреьв: «Он прекрасно знает ошибки и недочеты предыдущих тренеров, с которыми он много проработал. Великолепный специалист во многих отношениях, харизматичный».

Сергей Коновалов, 47 лет, тренер

Бронзовый призер чемпионата мира 2004 года. С 2008-го два года работал резервным тренером сборной России. С 2010-го – тренером по стрелковой подготовке. С 2015-го – главным тренером женской сборной России.

Евгений Куваев, 32 года, тренер

Закончил карьеру биатлониста в юниорском возрасте, поняв, что больших успехов не добьется. Стал больше времени уделять учебе. После окончания Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) по специализации лыжные гонки отслужил год в армии. Затем прошел собеседование в аналитическое управление Министерства спорта РФ на должность аналитика сборных команд и сразу попал в сборную команду по лыжным гонкам в группу Олега Перевозчикова и Эдуарда Михайлова.

Алексей Волков, 32 года, тренер

Единственный в истории семикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион России, призёр этапов Кубка мира, четырехкратный чемпион мира по летнему биатлону. Завершил карьеру в сезоне 2019/2020. Лучшим результатом Волкова являются вторые места в масс-старте Оберхофа и индивидуальной гонке Рупольдинга в январе 2014 года. Завершил спортивную карьеру после сезона 2019/2020, а затем одним из тренеров мужской резервной сборной России по биатлону