19 августа интернет-портал Мойка78 и спортивное онлайн-издание Нева спорт совместно с Федерацией профессионального метания ножей и топоров провели открытый турнир. В просторном тире Городского стрелкового центра ДОСААФ на Петроградской стороне собралось немало поклонников непризнанного, но весьма зрелищного спорта — метания ножей. Особый статус соревнований определил и состав участников: посоревноваться в точности и скорости  броска собрались представители военно-патриотического движения ДОСААФ, а также созданного при его поддержке два года назад объединения «Юнармия». Кроме того, в соревнованиях приняли участие гости из Череповца и Снежинска. Пришло немало воспитанников Федерации профессионального метания ножей и топоров — непосредственного организатора соревнований.

gallery

Метнуть нож так, чтобы он воткнулся в поверхность, нетрудно: достаточно правильно взять его в руку и прямым движением отправить его в направлении броска. А вот попасть ножом точно в цель — это уже целое искусство. Профессионалы соревнуются в очень сложных дисциплинах и устанавливают необычные рекорды. Тем не менее, научить попадать метанием  ножа точно в цель опытный тренер сможет довольно быстро.

Турнир проходил в три этапа. Все броски участники выполняли со стандартной дистанции в три метра (соревнования на дальность бросков не проводились). На первом этапе спортсмены соревновались в дуэлях. На двух стендах, расположенных рядом, была установлена система объективного контроля попаданий. Когда нож вонзается в специальную мишень, срабатывает контакт и загорается контрольная лампа. Игрок, сумевший первым поразить свою цель, выигрывает.

Каждому из дуэлянтов отводится на выполнение всего десять секунд и три ножа, так что упражнение и впрямь отдалённо напоминает старинный поединок чести. Более того, серия поединков велась на выбывание: победители первой серии играли друг с другом во второй, и так далее. В результате лучшим оказался Александр Бугров.

Фото: Валентин Егошин

После небольшого перерыва участники вернулись в тир, где начались соревнования по «покеру». В этой дисциплине, действительно, используются игральные колоды: карты располагаются на каждом из двух стендов. Во время состязаний соперники не ограничены во времени, однако от игроков требуется точность. Цель — метнуть ножи в пять карт, чтобы собрать из них комбинацию, как в оригинальном покере. В случае промаха спортсмен вынужден корректировать свои планы и менять следующие цели. У каждого участника по три раздачи. При этом броски совершаются по-очереди, так что учитывать приходится и результат соперника.

Как и в случае с дуэлями, соревнования по покеру проводились в парах на выбывание. Лучшим неожиданно для всех оказался новичок Илья Шаповалов. Вместе с Александром Бугровым он вышел в своеобразный «суперкубок» — поединок победителей в двух дисциплинах. Им предстояло разыграть главный приз — комплект ножей «Сигурд», разработанный специально для тренировок в метании.

Организаторы провели мини-турнир в крестики-нолики из сидячего положения. Игрокам предстояло и впрямь сыграть в простую игру, однако отмечать поля пришлось точными бросками ножей. В этом финальном противостоянии Илья Шаповалов сумел обыграть опытного метателя Александра Бугрова. Парень ушел домой с набором ножей и неожиданной радостью победы. А всем участникам  достались памятные грамоты. К сожалению, в последнее время соревнования по метанию ножей проводятся не так часто, как раньше. А для самих ребят каждая из таких встреч — отличный повод испытать свои навыки и встретиться с товарищами по спорту.

Фото: Валентин Егошин

Фото: Валентин Егошин

Фото: Валентин Егошин

Фото: Валентин Егошин

Фото: Валентин Егошин